Рейтинг@Mail.ru
home

29.08.2017

Трудовые книжки планируется «виртуализировать» уже до конца года

29.08.2017. АПИ — Традиционные бумажные трудовые книжки будут упразднены. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Савва Шипов на заседании прошедшей в Астане «Евразийской недели 2017».

По словам чиновника, решение об отказе от обязательного ведения трудовых книжек в бумажном виде будет принято уже до конца этого года. «Неважно, где человек живет. Важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики», – заявил Савва Шипов.

Такая реформа предусмотрена программой «Цифровая экономика Российской Федерации», подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 июля. Правда, в этом году экономическому ведомству поручена только подготовка общей концепции, в том числе определение принципов безбумажного взаимодействия работников и работодателей, а также особенностей оформления трудовых отношений в цифровой экономике (введение электронного формата заключения трудового договора, оптимизация иных «бумажных» обязанностей работодателя). Принятие нормативных документов, позволяющих компаниям и индивидуальным предпринимателям использовать вместо трудовых книжек так называемую «персональную траекторию развития», запланировано на 2020 год. Кроме сведений о трудовой деятельности, в такую «траекторию» (цифровой профиль) должны включаться сведения об образовании, прохождении независимой аттестации и иные данные. «Дорожная карта» предусматривает, что новые технологии будут сразу внедряться в образовательных учреждениях, а к концу 2022 года на них перейдет не менее 60 процентов работодателей.

Отметим, что в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Без нее сотрудник не может быть принят на работу (не предъявлять книжку разрешается только при первом трудоустройстве или заключении контракта на условиях совместительства). В трудовую книжку вносятся сведения о ее владельце, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также информация о награждениях за успехи в труде. Декрет о введении трудовых книжек в июне 1919 года подписал председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (именуемый также Лениным), причем в течение четырех лет они являлись удостоверением личности представителей рабочего класса.

Вместе с тем в настоящее время для назначения пенсии, пособий по временной нетрудоспособности («больничных») и в иных целях учитывается страховой стаж – периоды, за которые в отношении работника начислялись пенсионные и социальные взносы. Сведения о фактической работе каждый трудящийся может запросить в Пенсионном фонде России (ПФР), в том числе в электронном виде. Поэтому оформление трудовых книжек многие эксперты считают нецелесообразным.