Рейтинг@Mail.ru
home

01.03.2018

Полицию обяжут раскрывать сведения о бывших преступниках и подозреваемых

01.03.2018. АПИ — Правоохранительные органы будут сообщать другим ведомствам и избирательным комиссиям информацию обо всех фактах уголовного преследования граждан. С такой инициативой выступило само Министерство внутренних дел РФ.

Согласно действующему закону, по межведомственным запросам предоставляющих государственные и муниципальные услуги органов, а также избирательных комиссий, полиция должна сообщить сведения о наличии у указанного в обращении лица непогашенной или неснятой судимости.

Однако в ряде случаев этих данных недостаточно. Так, даже после снятия или погашения судимости граждане не вправе получать лицензию на приобретение оружия, быть судьями или сотрудниками самих правоохранительных органов. Специальные ограничения установлены для бывших преступников, желающих баллотироваться в депутаты или на иные выборные должности. В списки кандидатов в присяжные заседатели не должны включаться проходящие в качестве подозреваемых или обвиняемых.

Подготовленные МВД России поправки предусматривают раскрытие сведений обо всех имевшихся у гражданина судимостях, фактах возбуждения уголовного дела, их прекращения и так далее. Такие меры, по мнению чиновников, призваны в том числе предупредить «проникновение криминалитета во власть».

Вместе с тем в настоящее время в выдаваемых по запросам самих граждан справках включается исчерпывающая информация об их «преступном прошлом». Такие документы требуются, в частности, для трудоустройства в школы, детские сады и иные учреждения и на должности, предполагающие работу с подростками. Заниматься ей не вправе даже граждане, в отношении которых когда-либо было возбуждено уголовное дело по ряду преступлений, прекращенное по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам. Верховный суд России неоднократно подтверждал законность раскрытия полицией таких персональных данных (АПИ писало о таких решениях – «Прощенных» преступников лишили права на забвение).

Отметим, что Конституционный суд России признал допустимым ограничение пассивного избирательного права осужденных к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. На этом основании, в частности, оппозиционеру Алексею Навальному было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Высшие инстанции подтвердили законность такого решения.