Рейтинг@Mail.ru
home

08.10.2018

Социальный интернациональный стандарт

Россиянам гарантировали социальное обеспечение, медицинскую помощь и пенсии по международному стандарту. Закон о ратификации специальной конвенции вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Однако на новые права смогут рассчитывать только работающие иностранцы, тогда как для большинства граждан стандарт социального обеспечения только уменьшится.

08.10.2018. АПИ — Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения была принята на Генеральной конференции Международной Организации Труда (МОТ) еще в 1952 году. Она регулирует право граждан на получение медицинской помощи, пособий по болезни (нетрудоспособности), инвалидности, старости (то есть пенсии), безработице, по беременности и родам, по случаю потери кормильца, получения трудового увечья или профессионального заболевания, а также семейного пособия. При этом государство считается присоединившимся к Конвенции, если оно согласится предоставлять хотя бы три из девяти социальных гарантий.

Веселись, рабочий класс

Сами международные нормы предусматривают самое минимальное обеспечение. Так, почти все пособия могут выплачиваться, а медицинская помощь оказываться только половине населения. Более того, ратифицируя Конвенцию, страна, «экономика и медицинское обслуживание которой еще не достигли достаточной степени развития», вправе отказаться от предоставления гарантий для сотрудников малых предприятий и их семей, а также самозанятых граждан.

Обтекаемо сформулированы и сами гарантии. Например, медицинские услуги должны включать консультации доктора и его визит на дом, амбулаторную и стационарную помощь, обеспечение наиболее необходимыми предписанными врачами медикаментами, а также госпитализацию в случае необходимости. Правда, государство не обязано предоставлять все эти услуги бесплатно – пациент или его кормилец «могут привлекаться к участию в расходах, связанных с медицинской помощью, оказываемой при болезненном состоянии. Правила, регулирующие это участие, устанавливаются с таким расчетом, чтобы оно не оказалось непосильным», – устанавливает Конвенция.

Ограничивается выплата и пособия по временной нетрудоспособности (традиционно именуемого «больничным»). По общему правилу государство вправе отказаться платить за первые три дня заболевания, а также установить необходимый для назначения пособия минимальный стаж.

Не всем представителям прекрасной половины трудящихся гарантируется выплата и пособия по беременности и родам (так называемых «декретных») – национальные власти вправе установить требования к минимальному стажу, «признанному необходимым для предотвращения злоупотреблений». Общая длительность частично компенсирующих неполученную заработную плату периодических выплат ограничивается 12 неделями.

Чуть больше прав предоставляется получившим производственную травму или профессиональное заболевание. Им должны предоставляться общая медицинская помощь, в том числе стационарная, амбулаторная и на дому, услуги стоматолога, помощь медсестер на дому или в больницах, содержание в домах для выздоравливающих, санаториях или других лечебных учреждениях, любые необходимые фармацевтические, медицинские, хирургические средства, включая протезные приспособления и очки. Согласно Конвенции, такая «медицинская помощь имеет целью сохранение, восстановление и улучшение здоровья подлежащего обеспечению лица, а также его трудоспособности и способности самостоятельно удовлетворять личные потребности». В случае смерти трудящегося право на выплату пособия предоставляется его вдове, причем невозможность ее обеспечить себя и детей презюмируется.

Право на пособие (пенсию) по инвалидности, согласно Конвенции, имеют только граждане с трудовым стажем не менее 15 лет, в течение которых трудящийся или его работодатель уплачивал страховые взносы. Отработавшие пять лет могут претендовать на сокращенные выплаты.

Российские реалии

Федеральный закон о ратификации Конвенции МОТ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 3 октября, предусматривает принятие Россией семи из девяти гарантий – всех, кроме регулирующих выплату семейного пособия и пособия по безработице. На международный стандарт установленные действующим законодательством социальные нормы должны быть переведены до конца этого года.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов убеждены, что «ратификация Конвенции должна стать основой и ориентиром при дальнейшем проведении реформ в социальной сфере, направленных на создание дополнительных гарантий защиты социальных и экономических прав российских граждан».

По мнению Счетной палаты России, ратификация Конвенции потребует от государства в лице Фонда социального страхования (ФСС) увеличения выплат в отношении трудящихся иностранцев. Ведь согласно действующему законодательству, на пособие по временной нетрудоспособности они вправе претендовать, только отработав в нашей стране не менее шести месяцев. Количество таких граждан и расходы на выплату им «больничных» пока не оценивались.

Вместе с тем, по мнению экспертов и самих законодателей, россиянам на новые блага рассчитывать не стоит, так как гарантированный отечественной системой социального страхования уровень защиты граждан значительно выше, чем минимальные установленные Конвенцией стандарты. Например, пособие по беременности и родам выплачивается в течение 20 недель (70 дней до ожидаемой даты появления ребенка и столько же после). Все матери независимо от наличия работы и стажа имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 тысяч рублей. Равно как родители получают «больничные» для ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет. Причем пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с первого дня (правда – за счет работодателя).

С другой стороны, право на выплачиваемые пропорционально заработной плате пособия (в том числе «больничные» и «декретные») имеют только застрахованные в системе обязательного социального страхования. Кроме работающих к ним относятся студенты, жены военнослужащих, а в ряде случаев – вставшие на учет безработные. Самозанятые, включая индивидуальных предпринимателей, фермеров и иных, могут добровольно платить взносы в ФСС.

Не до конца урегулированы законодательством и другие спорные вопросы. Например, еще в 2006 году Конституционный суд России счел расчет пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от трудового стажа дискриминацией молодых работников. Но до настоящего времени на полную компенсацию утраченного трудового дохода могут претендовать только имеющие стаж не менее восьми лет. Начинающим – проработавшим менее двух лет, «больничные» выплачиваются в размере МРОТа (11 163 рубля в месяц).

Прекрасное далеко

В большей части декларационные нормы содержатся и в других признанных Россией международных документах. Например, подписанная в Страсбурге Европейская социальная хартия возлагает на страны Совета Европы обязательства обеспечивать равные права на социальное обеспечение независимо от гражданства (то есть работающие в нашей стране, скажем, итальянцы, немцы, британцы или шведы должны получать все пособия наравне с россиянами). Не допускается и дискриминация семейных обязательств в зависимости от пола. Апеллируя к этой Хартии, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил право российских мужчин-военнослужащих получать отпуск по уходу за ребенком. Такое решение было принято по жалобе офицера Константина Маркина, но де-факто дезавуировано Конституционным судом России (АПИ писало об этом – Мужчина и женщина).

Дополнительные права закреплены в Европейском кодексе социального обеспечения и Парижской Конвенции о социальном и медицинском обслуживании, но Россия пока уклоняется от ратификации этих документов.

Пенсионный гамбит

Практически единственное новое обязательство, установленное Конвенцией МОТ в отношении россиян, – введение так называемого коэффициента замещения (wage replacement rate): пенсия должна составлять не менее 40 процентов утрачиваемой заработной платы. Установленный возраст выхода на пенсию, по общему правилу, не должен превышать 65 лет. «Однако компетентный орган власти может установить более высокий возрастной предел с учетом работоспособности пожилых лиц в соответствующей стране», – отмечается в Конвенции.

Согласно данным статистического ведомства, выплачиваемая в настоящее время пенсия по старости составляет только треть среднемесячной заработной платы. Внедрение установленного Конвенцией коэффициента потребует индексации пенсий более чем на 20 процентов – до 17 тысяч рублей.

Однако, по мнению экспертов Госдумы, на международный стандарт действующие пенсионеры рассчитывать не могут: «Правовое обязательство поддерживать пенсии на уровне не менее 40 процентов от прежнего заработка может применяться только к пенсиям будущих пенсионеров, которые будут формировать свои пенсионные права после вступления в силу Конвенции для Российской Федерации», – констатируют в профильном комитете федерального парламента.

Напомним, что законопроект о ратификации международного стандарта был внесен Правительством России в составе пакета о проводимой пенсионной реформе. Уже принятые на сегодняшний день федеральные законы предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Реформа продлится десять лет: «На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет», – поясняют в Пенсионном фонде России.

Справка

По данным Пенсионного фонда России, среднемесячная пенсия по старости составляет 14 145 рублей, получают ее более 40 млн человек. Пенсия по инвалидности начисляется в размере 8,8 тысячи рублей в месяц, социальная (для не отработавших установленный стаж) – 9,1 тысячи, по случаю потери кормильца – 8,9 тысячи рублей.

Суммарные расходы на выплату пенсий в минувшем году достигли 7,2 трлн рублей, поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 4,5 трлн рублей.

Мнения

 

Виталий Дрожжаков, директор Восточно-Сибирского правозащитного центра «Солидарность», председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса

На гражданах решение России о присоединении к Конвенции МОТ должно отразиться только положительно. Профсоюзы уже много лет требовали ее ратификации. Возможно, принятое в конечном счете решение хотят бросить как «кость» – нечто вроде компенсации проведения не поддерживаемой большей частью населения пенсионной реформы.

Не понятно, почему Россия затягивала вопрос с ратификацией, – действующее законодательство в целом соответствует требованиям МОТ. Даже в части коэффициента замещения – по мнению авторитетных экономистов, доля не получающих соразмерную пенсию граждан незначительна.