Рейтинг@Mail.ru
home

10.10.2018

ЕСПЧ: у контрабандистов нельзя забирать незадекларированную валюту

10.10.2018. АПИ — Санкции в виде конфискации ввозимой незаконно валюты создают недопустимую нагрузку на правонарушителей. К такому выводу 9 октября пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Действующее законодательство разрешает гражданам не вносить в декларацию вывозимую из России валюту в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов США. В свою очередь, недекларирование перемещаемых через таможенную границу наличных денежных средств карается их изъятием либо наложением административного штрафа, в том числе в двойном размере выявленных «излишков».

Такие меры были применены к одесситу Сергею Гирляну. Продав участок и дачу в Подмосковье, он попытался вывезти вырученные 100 тысяч долларов в Украину, но был задержан таможней аэропорта Домодедово. Рассмотрев дело, суд принял решение о конфискации изъятого «излишка» – 90 тысяч долларов. «Суд учитывает характер и тяжесть преступления, информацию о характере г-на Гирляна, который ранее не совершал подобных правонарушений», – констатировали служители Фемиды. Вышестоящие инстанции сочли меру наказания соразмерной.

По мнению подавшего жалобу в Страсбург «контрабандиста», конфискация нарушает право на мирное использование своего имущества. Европейская конвенция допускает изъятие собственности только в общественных интересах и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. 

Поскольку норма о конфискации незадекларированной валюты была закреплена в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ЕСПЧ признал принятое против Сергея Гирляна решение основанным на законе. Обоснованными служители Фемиды сочли и предпринимаемые государством меры по обнаружению и контролю за движением наличных средств через их границы: «Большие денежные средства могут использоваться для отмывания денег, незаконного оборота наркотиков, финансирования терроризма или организованной преступности, уклонения от уплаты налогов или совершения других серьезных финансовых преступлений. Мера конфискации является частью общей системы регулирования, предназначенной для борьбы с этими преступлениями», – отмечается в решении Европейского суда. 

В то же время в применении таких санкций к заявителю служители Фемиды усмотрели нарушение баланса интересов. Ведь сам по себе вывоз валюты не был незаконным, не оспаривалась государством и легальность происхождения конфискованных денежных средств (нарушитель представил подтверждающие продажу недвижимости документы). Кроме того, когда таможенник спросил Сергея Гирляна, есть ли у него наличные деньги, он ответил утвердительно. «Нет никаких указаний на то, что заявитель намеренно пытался обходить таможенные правила. Из этого следует, что единственным противоправным поведением, которое может быть отнесено к нему, является неспособность сделать письменное заявление таможенным органам. Вред, который заявитель мог причинить властям, был незначительным: он не избегал таможенных пошлин или любых других сборов или не причинял какой-либо другой материальный ущерб государству», – констатировал ЕСПЧ.

Признав решение о конфискации перевозимой Сергеем Гирляном валюты нарушением его прав на мирное использование имущества, Европейский суд обязал Россию по существу вернуть изъятое – выплатить 73 тысячи евро (эквивалент 90 тысяч долларов), а также 1,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Отметим, что Конституционный суд России неоднократно оценивал вопрос о допустимости конфискации незадекларированной валюты. Еще в 2001 году он подтвердил правомерность взыскания соразмерного стоимости контрабандных товаров штрафа. В то же время недопустимой служители Фемиды сочли практику изъятия всей выявленной у правонарушителя суммы, а не «излишка», превышающего разрешенный к перевозке без декларирования размер (10 тысяч долларов).

А вот действующая норма, по мнению высшей инстанции, полностью соответствует основному закону нашей страны. Вместе с тем, рассматривая одно из дел, Конституционный суд России подчеркнул, что такие правонарушения с учетом всех фактических обстоятельств могут признаваться малозначительными, а «контрабандист» может освобождаться от наказания с объявлением устного замечания.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2017 году за перевоз недекларированной валюты было привлечено к административной ответственности 764 человека, в большинстве случаев суд принимал решение о конфискации «излишков».