Рейтинг@Mail.ru
home

02.07.2019

Фиксацию доходов граждан автоматизируют

02.07.2019. АПИ — Работодателей и иных плательщиков обяжут указывать специальные коды, идентифицирующие цель платежа. Такие требования вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Действующий федеральный закон защищает отдельные доходы граждан от взыскания. В частности, судебные приставы не вправе арестовывать и списывать зачисленные на банковский счет должника детские и некоторые иные социальные пособия, «материнский капитал», командировочные, многочисленные компенсационные выплаты и так далее. Кроме того, с частного должника может удерживаться не более половины его заработной платы и иных полученных доходов.

Вместе с тем у приставов нет механизмов отделить «невзыскабельные» средства от других зачисляемых. «В процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых после обращения взыскания на находящиеся на счетах должника денежные средства выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание», – отмечают в Совете Федерации.

Уже принятые в федеральный закон поправки возлагают идентификацию доходов на обслуживающие счета граждан кредитные организации и плательщиков. Подготовленный Банком России регламент предусматривает, что в платежном поручении будет проставляться специальный код, идентифицирующий назначение перевода. Это позволит в автоматическом режиме определить, с каких доходов можно удерживать половину, а с каких взыскание не допускается. «Действие проекта распространяется на лиц, выплачивающих гражданину соответствующие доходы, и банки», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время критики не исключают, что вводимый механизм будет использоваться не только приставами, но и фискальными органами для выявления заработной платы, с которой не уплачиваются налоги. С другой стороны, Налоговый кодекс РФ предусматривает предоставление банками сведений о счетах не являющихся индивидуальными предпринимателями граждан и проводимых по ним операциях только по запросам, направляемым в ходе проверки таких физических лиц или по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа. Поэтому такой способ контроля не может быть массовым. 

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, общий объем подлежащих взысканию денежных средств по рассмотренным в 2018 году исполнительным производствам превысил 10 трлн рублей. Фактически взыскано только 468 млрд рублей, из которых 233 млрд должники заплатили добровольно. 

За год было проведено 414 выездных налоговых проверок граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не занимающихся частной практикой.