Рейтинг@Mail.ru
home

05.08.2019

Местечковое брендирование

Производители получили возможность присваивать продукции наименование региона или города. Принятый закон вводит в оборот новый объект интеллектуальной собственности – географические указания. В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать такие бренды, как «русская икра», «камчатский краб», «пензенский кленовый сироп» и многие другие. Но не исключено, что такая реформа приведет к новым спорам и противоречиям.

05.08.2019. АПИ — Охрана географических указаний предусмотрена международными обязательствами России, в том числе Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Такое обозначение должно идентифицировать товар как происходящий из определенной территории (региона, города, иного населенного пункта), связанной с качеством, репутацией или другими характеристиками продукции. Скажем, марка «Питерская корюшка» означает, что она была выловлена в Неве.

Министерство истины

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает правовую охрану наименований мест происхождения товара (НМПТ). Как и географический указатель, он может присваиваться товару, «особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами». Такими брендами признаны «Русская водка», «Вологодское масло», «Павлопосадский платок», «Астраханская вобла», «Караваево» и так далее.

Вместе с тем на практике зарегистрировать наименование места происхождения товара крайне сложно, так как требуется доказать наличие тех самых особых и уникальных свойств. Они подтверждаются уполномоченными федеральными ведомствами: оценка алкогольных и спиртосодержащих напитков делегируется Росалкогольрегулированию, минеральных вод – Министерству здравоохранения РФ, изделий народных художественных промыслов – Министерству промышленности и торговли РФ, продовольствия, товаров сельского хозяйства и тому подобных – Министерству сельского хозяйства. Их заключение должно быть приложено к подаваемой в Роспатент заявке. Однако для многих видов товаров такие ведомства не определены. В итоге, по словам главы патентной службы Григория Ивлева, не удалось зарегистрировать такие наименования мест происхождения товара, как «Якутские алмазы», «Шуйское мыло», «Ульяновский симбирцит», «Коелгинский мрамор» и многие другие. А в целом в реестр на сегодняшний день внесено всего 178 наименований мест происхождения товара, в том числе только 142 национальных. Тогда как в Европейском союзе охраняется более трех тысяч географических брендов.

Такие ограничения сдерживают не только производителей, но продвижение регионов: «Проблематика российских территорий состоит в том, что несмотря на историческую и природную уникальность, многочисленность культурных достопримечательностей в стране, сложившиеся вековые традиции многих регионов, в том числе в сфере прикладного творчества, национальной кухни и тому подобное, многие российские территории характеризует слабо выраженный имидж. Необходимость не только просветительской, но и рекламной, маркетинговой деятельности в сфере предоставления информации о регионах России очевидна как для повышения конкурентоспособности экономики регионов внутри страны и за рубежом, так и для социальной стабильности территорий, развития туризма, привлечения не только российских, но и иностранных инвесторов», – констатировали в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Много званных, но мало избранных

Федеральный закон, 26 июля подписанный Президентом России Владимиром Путиным, призван устранить эти противоречия. Закрепляется понятие нового средства индивидуализации – «географического указания». Для его регистрации достаточно, чтобы на соответствующей территории имела место хотя бы одна стадия производства товара. Кроме того, подавать заявку смогут объединения лиц, которые производят или вводят в гражданский оборот соответствующую продукцию. В патентном ведомстве убеждены, что новое средство индивидуализации стимулирует «формирование эффективной системы подтверждения соответствия брендируемых товаров и услуг установленным стандартам качества, а также механизмов в области продвижения региональных брендов, обеспечивающих координацию деятельности муниципальных органов власти и бизнеса».

Уточняются и требования к порядку регистрации наименований мест происхождения товара. Такая охрана будет предоставляться только продукции, все стадии производства которой дислоцированы на указанной территории. В то же время в отсутствие уполномоченного федерального ведомства подтверждать уникальные свойства товаров делегируется органам власти субъектов Федерации.

Кроме того, с вступлением в силу принятых поправок Гражданский кодекс РФ «гармонизируется» с иностранным законодательством. Владельцы зарегистрированных за рубежом географических указаний (условно – «Пражское пиво» и тому подобное) получают возможность защитить такой бренд в России, а отечественные – в патентных ведомствах других стран. До сих пор российские чиновники нередко не признавали оформленные за рубежом свидетельства на географические указания. Например, спор разгорелся вокруг выданного Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) сертификационного знака на марку «NAPA VALLEY» (Долина Напа, винодельческий регион в Калифорнии). До сих пор в нашей стране легально производятся напитки «шампанское» и «коньяк», являющиеся наименованиями районов Франции и зарегистрированные Национальным институтом происхождения и качества (INAO) в качестве географических указаний (АПИ подробно писало о таких спорах – Географический брендинг).

Что в имени тебе моем?

В то же время вводятся новые ограничения, в том числе неопределенные. Например, стадии и границы производства охраняемого новым брендом товара, а также его характеристики или особые свойства, должны соответствовать установленным некими федеральными законами и иными нормативными актами требованиям. По мнению экспертов, такие требования могут определяться в том числе властями тех регионов, на которых производится соответствующий товар и наименование которого входит в бренд. Тогда как согласно Конституции России, правовое регулирование интеллектуальной собственности относится исключительно к федеральному ведению. «По-видимому, органы государственной власти субъектов Федерации могли бы устанавливать своими нормативными актами некоторые дополнительные требования, касающиеся конкретных видов товаров. Однако это требуется более аккуратно и точно сформулировать», – говорится в экспертном заключении Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Равно как для регистрации географического указания заявитель должен доказать, что производимый им товар обладает «характеристиками, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением». Кто и как будет выдавать такие документы – в законе не определено. При этом эксперты подтверждают, что в отношении географических указаний требуется предоставление объективных свидетельств наличия сформировавшейся на рынке известности и репутации соответствующего товара. «Иной подход вызывает сомнения с учетом идей, заложенных в понятие географического указания Соглашением ТРИПС и Женевским актом Лиссабонского соглашения», – убеждены в Совете по кодификации.

Не освобождаются от обязанности документально подтвердить «региональные характеристики» и иностранные компании, регистрирующие в России уже признанные за рубежом географические указания. Эксперты считают такие требования неосуществимыми.

Также не исключено, что введение нового объекта идентификации приведет к многочисленным конфликтам. Ведь на сегодняшний день многие региональные бренды зарегистрированы в качестве товарных знаков. В таком статусе охраняются, например, словосочетания «Московский чай», «Московский шелк» и «Московское пиво», «Вятский квас», «Волжский жемчуг» и многие другие. С момента вступления в силу нового закона регистрация схожих до степени смешения с внесенными в реестр географическими указаниями знаков будет запрещена, но что делать с уже зарегистрированными – не определяется.

Для предупреждения разногласий и доработки нормативной базы предусмотрен специальный переходный период – поправки в Гражданский кодекс РФ вступят в силу только 27 июля 2020 года.

Мнения

 

Вадим Усков, директор компании «Усков и партнеры»

В отличие от наименований мест происхождения, регистрация географического указания возможна даже когда товар не имеет никаких особых свойств – достаточно, чтобы хотя бы одна из стадий его производства располагалась в соответствующем регионе. Также заявителю не потребуется получать заключение специально уполномоченного органа. 

Вместе с тем многие вопросы пока не урегулированы. В частности – соотношение нового средства индивидуализации с другими. По факту многие географические указания уже зарегистрированы в качестве товарных знаков. Согласно принципу старшего права, преимущество имеет более раннее средство индивидуализации, но на практике все сложнее.

Практика регистрации наименований мест происхождения товара остается крайне сложной и неопределенной. В результате появилось много весьма странных алкогольных наименований. Например – «Кизляр». В этом славном дагестанском городе разливается коньяк, но собственно винограда в нем так мало, что на практике используются привезенные спирты. То есть никаких особых свойств, которые связаны с местом происхождения, по факту нет. Но использовать слово «Кизляр» в названии своих коньяков иным производителям нельзя.

Николай Богданов, советник юридической фирмы «Городисский и партнеры»

Новый объект – географическое указание – близок, по сути, к наименованию мест происхождения товара. Он также является средством индивидуализации товара и также служит для обозначения товара, характеристики которого связаны с его географическим происхождением. Но в отличие от наименования свойства товаров, на которые регистрируется географическое указание, может лишь «в значительной степени» быть связан с соответствующим регионом. Также закон не устанавливает конкретные факторы (природные, людские или иные), которые могут определять характеристики таких товаров, какими документами должно подтверждаться и как будет устанавливаться наличие корреляции между характеристиками товара и его географическим происхождением. 

Особо хочется отметить, что после вступления данного закона в силу наконец-то будут устранены препятствия к публикации особых свойств, которыми обладают товары, обозначаемые соответствующими наименованиями. И тогда мы наконец-то узнаем, какими «особыми свойствами» обладают русская водка, астраханский верблюд, нолинские пряники, курай, рязанский леденец, кубанские яблоки и многочисленные минеральные воды, названия которых зарегистрированы. Причем возможность публикации этих свойств и получения копии материалов соответствующей заявки появится в том числе в отношении ранее зарегистрированных наименований мест происхождения товара.

Отметим, что, скажем, в Санкт-Петербурге зарегистрированы всего два наименования места происхождения товара – минеральные воды «Полюстрово» и «Екатерингофская». Хотя появился фактический синоним географических указаний – региональный бренд. К нему можно отнести «Ленинградский хлеб», «Ленинградское мороженное», «Питерскую корюшку», «Выборгский крендель» и другие. Будем надеяться, что более простой порядок регистрации географический указаний даст толчок к их более активному использованию.

Дарья Сергеева, старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Признание географического указания в качестве средства индивидуализации товаров является общемировой тенденцией. Такие объекты интеллектуальной собственности предусматриваются во многих международных договорах, в том числе и тех, участницей которой является Россия (ТРИПС и Договор о Евразийском экономическом союзе).

Кроме того, охрана географического указания предоставит правообладателям возможность принимать меры против использующих такое обозначение без соответствующего разрешения и получающих незаслуженную прибыль в связи с репутацией географического объекта. 

Зачастую неохраняемое географическое указание регистрируется как товарный знак, что позволяет первому подавшему заявку на регистрацию получить монопольное исключительное право на его использование. Принятие закона позволит предотвратить такую практику.