Рейтинг@Mail.ru
home

10.10.2019

Комиссионное коммунальное подорожание

Жильцов обязали оплачивать банковскую комиссию за прием платежей за услуги ЖКХ. Антимонопольное ведомство не видит нарушений закона, но намерено бороться со злоупотреблениями крупнейших кредитных организаций.

10.10.2019. АПИ — В настоящее время банки и иные платежные агенты вправе удерживать такую комиссию, но на практике многие управляющие и ресурсоснабжающие организации принимают ее на себя. Тем временем подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление, вступающее в силу 13 сентября 2020 года, запрещает такую «благотворительность».

Рыночная экономика

Действующим законодательством вопрос отнесения расходов по приему квартирных и коммунальных платежей не регламентирован. Формально, заказывая у банка услугу по переводу денежных средств, потребитель должен ее оплатить. Поэтому в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) констатируют, что кредитные организации, платежные агенты и операторы почтовой связи вправе удерживать с граждан комиссионное вознаграждение при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства: «Физические лица, в том числе исходя из экономических соображений, вправе выбрать любой способ осуществления таких платежей, равно как и любую кредитную и иную организацию, оказывающую услуги по приему и переводу денежных средств. Кроме того, законодательство в настоящее время не содержит положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг», – полагает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Равно как Жилищный кодекс РФ не запрещает взимание комиссии за прием взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это касается как случаев формирования такого фонда уполномоченным региональным оператором, так и перечисления взносов на специальный счет конкретного дома.

В то же время на практике предприятия ЖКХ нередко заключают договора с отдельными банками и иными осуществляющими прием денежных средств компаниями, возмещая им комиссию за прием и обработку платежей. Обращаясь к таким партнерским кредитным организациям и агентам, потребители не должны доплачивать за коммунальные услуги.

Расходы в доходы

Принятое в сентябре постановление Правительства России уточняет порядок регулирования тарифов в сфере электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения и вывоза мусора (твердых бытовых отходов). Оно предусматривает, что соответствующие ресурсоснабжающие предприятия не вправе принимать на себя – включать в экономически обоснованные расходы, комиссии за платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении потребителями платы за коммунальные услуги. Новое постановление вступит в силу 13 сентября 2020 года: «С этого момента платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг непосредственно в этих банках и организациях», – констатирует Андрей Кашеваров.

Однако эксперты уточняют, что новые правила будут применяться при установлении тарифов для следующего периода регулирования – то есть с 2021 года. Тогда как регулируемые тарифы на 2020 год, установленные до вступления постановления в силу, могут включать в себя комиссионные затраты на прием платежей. А вот с 2021 года даже при сохранении действующих тарифов расходы на услуги ЖКХ большинства жильцов автоматически возрастут на размер комиссионного вознаграждения. Например, ПАО «Сбербанк России» взимает за перевод таких платежей от одного (при безналичной оплате через устройства самообслуживания, интернет-банк и сервис «Автоплатеж») до трех процентов (при внесении наличными в кассу). Банк «Открытие» оценивает среднюю по рынку комиссию банков за оплату услуг ЖКХ в 0,5 – 1,5 процента. «В настоящее время размер и условия взимания банками и иными организациями комиссии с граждан при приеме платежей определяются индивидуально. Какой-либо единой тарифной сетки в этой сфере не существует. Каждый потребитель может самостоятельно выбрать банк или иного платежного агента, предлагающего наиболее приемлемый размер комиссии», – заявили в пресс-службе компании «Петроэлектросбыт».

В то же время новые требования не должны отразиться на пользователях банковских карт, в том числе использующих средства онлайн-оплаты. Ведь согласно действующему законодательству все компании (кроме микропредприятий с годовым оборотом до 40 млн рублей) обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов (банковских карт «МИР») и наличных расчетов. Причем выбор способа оплаты делегируется потребителю, а исполнитель не вправе повышать цены на услуги для использующих банковские карты. Таким образом, и через год предприятия ЖКХ вынуждены будут включать в расходы комиссию за эквайринг – прием платежей, которая может составлять до четырех процентов (АПИ писало об этой проблеме и планах ее решения – VISA go home?). Увеличение для пользователей пластиковых средств платежа цен карается административным штрафом в размере до 50 тысяч рублей. 

С другой стороны, сами участники рынка убеждены, что онлайн-платежи будут проводиться бесплатно или расходы на эквайринг будут минимальны. Такая практика существует и сегодня: «В digital-каналах банка «Открытие» оплата большинства услуг ЖКХ осуществляется без комиссии. Поэтому новые постановления правительства не повлекут за собой никаких изменений для наших клиентов», – пояснили АПИ в пресс-службе кредитной организации.

Представители ресурсоснабжающих предприятий уклонились от официальных комментариев.

Конкурентная среда

Вместе с тем в ФАС напоминают, что «хозяйствующие субъекты при оказании услуг по приему и переводу денежных средств обязаны соблюдать требования антимонопольного законодательства». В частности, установленная занимающим доминирующее положение банком комиссия может быть признана необоснованно высокой, если она отличается от тарифов конкурентов, а также «затрудняет доступ на товарный рынок другим финансовым организациям или оказывает негативное влияние на конкуренцию».

Доминирующее положение в индивидуальном порядке определяется ФАС, официальный реестр таких «монополистов» был упразднен несколько лет назад. Согласно действующему законодательству ограничения могут быть введены в отношении финансовой организации, доля которой на рынке конкретного региона или даже населенного пункта превышает 20 процентов: «Определение границ товарного рынка в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта и признаков злоупотребления таким положением осуществляется преимущественно в зависимости от конкретных обстоятельств, в том числе связанных с местом совершения предполагаемого нарушения», – отмечает Андрей Кашеваров.

Безусловный лидер рынка – ПАО «Сбербанк России», оценивает свою долю на рынке интернет-эквайринга в 33 процента. Также кредитной организации принадлежит 47 процентов всех банковских офисов (отделений) и более 38 процентов банкоматов и терминалов. Учитывая практику сокращения численности подразделений многими конкурентами, рыночная доля крупнейшего банка может только возрасти.

У ФАС уже сложилась практика противодействия злоупотреблениям со стороны таких организаций, в том числе завышения финансовыми учреждениями комиссий за проведение тех или иных операций. Например, на рынке услуг по приему денежных средств по поручению физических лиц в пользу юридических (товариществ собственников жилья, управляющих и иных компаний) в границах Нижегородской области долю ПАО «Сбербанк России» оценили в 82 процентов. «На отдельного потребителя возлагается обязанность по уплате разной комиссии, которая варьируется от 0,8 до 7 процентов. При этом документальное обоснование такой комиссии не представлено: внутреннее положение, регламент по определению размера комиссии за оказание названной услуги у банка отсутствовали», – заключил арбитражный суд, подтверждая злоупотребление со стороны крупнейшей кредитной организации.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, за первые шесть месяцев этого года управляющие компании начислили (предъявили) населению платежей за жилищные и коммунальные услуги и капитальный ремонт почти на 700 млрд рублей. Счета еще на 709 млрд рублей выставили ресурсоснабжающие организации, имеющие прямые договора с потребителями. 

Согласно Прогнозу социально-экономического развития, ежегодное подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги оценивается в среднем в 4 процента.

Мнения

 

Владислав Воронков, генеральный директор СРО предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие»

Вопрос о комиссиях за прием платежей обсуждался довольно давно. Государство стимулирует граждан реже рассчитываться наличными и чаще использовать различные банковские системы. Например, уже сейчас некоторые ТСЖ вносят плату целым домом, тем самым освобождаясь от банковской комиссии за перечисление средств. 

Переход на заключение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями всколыхнул эту тему и попытку убрать посредников в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Цель – чтобы деньги самым коротким путем доходили до получателей и не терялись в системе. Однако создание расчетных центров самих монополистов, в том числе каких-нибудь маленьких местечковых «Водоканалов», влечет целый шлейф экономических расчетов и приводит к росту тарифов. Ведь им нужно содержать целый штат, закупить оборудование, арендовать помещения для пунктов приема платежей и так далее.

Правительство России рассматривает вариант приема платежей за жилищно-коммунальные услуги через двух операторов – ПАО «Сбербанк России» и «Почта-банк». Они должны будут обрабатывать такие операции без процентов или с низкой комиссией. Отделения почты в настоящее время есть в каждом населенном пункте, как и «Сбербанк России» работает по всех субъектах Федерации.

Антон Тимофеев, исполнительный директор управляющей компании «Прогресс»

Новые требования противоречат идее перехода потребителей на прямые договора с ресурсоснабжающими предприятиями. Таким образом управляющие организации перестают быть посредниками, но возникает вопрос формирования, печати и рассылки счетов, обработки платежей, работы с должниками и так далее. Не ясно, кто и за чей счет будет все это делать.

Формулировки принятого Правительством России постановления исключают возможность уплаты получателями платежей – ресурсоснабжающими организациями, в том числе комиссии за эквайринг. В свою очередь закон запрещает дифференцировать стоимость товаров или услуг в зависимости от способа оплаты – наличные, карта, безналичный перевод или иной. Тогда кто же должен будет платить комиссию за эквайринг? Безналичные переводы со счета в пользу третьих юридических лиц в большинстве банков также не бесплатные, комиссия за каждую такую платежку достигает двух процентов.