Рейтинг@Mail.ru
home

30.01.2020

Дорогая прислуга

С этого года нанявшие горничных, сиделок, водителей и иную домашнюю прислугу граждане должны платить за них так называемые «зарплатные налоги». Сами такие работники имеют почти равные с сотрудниками организаций трудовые права.

30.01.2020. АПИ — Действующий Трудовой кодекс РФ признает работодателями в том числе частных нанимателей, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако на практике они чаще всего игнорируют права домашних работников и избегают каких-либо санкций.

Договор дороже книжки

По общему правилу нанимающий прислугу гражданин обязан оформить полноценный трудовой договор. В нем должны быть прописаны функции работника, место и режим деятельности, условия оплаты труда и другие обязательные положения. Также гувернерам, сиделкам и иному домашнему персоналу гарантирован оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 дней.

Во многих других вопросах частным работодателям закон предоставляет определенные «льготы». По соглашению с домоработником он вправе заключать срочный трудовой контракт, в любой момент в одностороннем порядке изменить его условия, уведомив подчиненного за две недели. Также в договоре могут быть закреплены любые условия увольнения и выплаты при этом выходного пособия, отличный от стандартного режим труда и порядок предоставления выходных дней. Единственное условие – в течение недели подчиненный должен работать не более 40 часов.

С другой стороны нанимателям домашней прислуги предписывает в уведомительном порядке регистрировать заключаемые и расторгаемые договора в органах местного самоуправления по месту своего жительства. Однако порядок такой регистрации на федеральном уровне не регламентирован. Судебная практика свидетельствует, что ее отсутствие не влечет никаких правовых последствий, в том числе санкций для работодателя. К такому выводу пришел, в частности, Омский областной суд.

Анализ законодательства в рамках так называемой «регуляторной гильотины» показал, что до сих должен действует Декрет Совета народных комиссаров РСФСР, подписанный в 1926 году «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. В январе Правительство России подтвердило его юридическую силу и обязательность применения как минимум до конца этого года (АПИ писало об этом – Принятые за 85 лет декреты и иные нормативные акты «приговорили»). Это Декрет, в частности, предусматривает дополнительные гарантии для домашних работников, осуществляющих «личное обслуживание нанимателя и его семьи». Например, проживающие в квартире нанимателя вправе оставаться в нем в течение двух недель после увольнения. Трудящимся в вечерние часы должен быть предоставлен дополнительный свободный вечер «для общественной работы и учебных занятий». Запрещается увольнять заболевших подчиненных, привлекать на ночные работы детей (до 16 лет) и беременных женщин. Об увольнении работодатель обязан предупредить прислугу не менее чем за две недели или выплатить опять же двухнедельное выходное пособие.

А вот порядок фиксации трудовых отношений остается противоречивым. С одной стороны действующий Трудовой кодекс РФ прямо запрещает частным нанимателям оформлять и вносить записи в трудовые книжки. С другой – тот же Декрет предписывает вести на прислугу, отработавшую не менее месяца, специальные расчетные книжки. В ней фиксируются основные условия договора.

Горничная в аренду

Особые права домашнего персонала предусмотрены специальной Конвенцией Международной организации труда (МОТ). Таким работника, в частности, гарантируется соответствующая установленной для сотрудников организаций минимальный размер оплаты труда, нормальная продолжительность рабочего времени, ежедневный и еженедельный отдых, компенсации за сверхурочные и так далее: «Каждое государство принимает надлежащие меры, чтобы домашние работники пользовались условиями не менее благоприятными чем те, в которых находятся другие работники в целом с точки зрения мер защиты систем социального обеспечения, в том числе в отношении охраны материнства».

С другой стороны подписанная в 2011 году в Женеве Конвенция и Декрет Совнаркома 1926 года допускают выплату части заработной платы «натурой» – предоставлением жилья, одежды, пищи и иных материальных благ. «Такие платежи натурой должны быть согласованы с работником, чтобы они предназначались для его личного использования и в его личных интересах и чтобы их денежная стоимость была справедливой и обоснованной», – отмечается в международном документе.

Кроме того, действующий Трудовой кодекс РФ также предусматривает возможность аренды домашнего персонала – так называемый аустаффинг. То есть штатный сотрудник специального кадрового агентства на определенное время выполняет работу в квартире или доме его клиента, подчиняясь указаниям хозяина. При этом у такого работника не прекращаются трудовые отношения с агентством-«арендодателем», а с хозяином-«арендатором» – не возникают. Оказывать такие услуг вправе компании, аккредитованные Федеральной службой по труду и занятости.

Каникулы налогового режима

В 2017 году законодатели предприняли первую попытку легализовать деятельность так называемых самозанятых граждан, де-факто оказывающих услуги частным нанимателям. От налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освободили репетиторов, нянь и сиделок, уборщиц и занимающихся ведением домашнего хозяйства. Согласно национальному стандарту в последнюю категорию входят услуги горничных, поваров и официантов, садовников и дворников, личных водителей, конюхов и выгульщиков животных, охранников и иных, выполняющих работы по обслуживанию и ремонту дома (строителей, электриков и прочие). Выплаты им освобождались и от взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Также было закреплено, что такие граждане могли не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но обязаны были встать на специальный учет (АПИ подробно писало об этом – Каникулы налогового режима). В ряде регионов были введены дополнительные льготы. Например в Рязанской и Саратовской областях освободили от всех налогов работающих на дому парикмахеров, в Челябинской – выполняющих работу по вспашке огородов, выпасу скота и распиловке дров, Республике Тыва – тренеров и так далее.

Впоследствии льготный режим для самозанятых продлили на 2018 и 2019 годы. Но теперь «каникулы» закончились – согласно Налоговому кодексу РФ частные работодатели являются плательщиками взносов на пенсионное, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. То есть обязаны встать на специальный учет в налоговой инспекции и ежемесячно перечислять 22 процента от выплаченной домоработникам заработной платы в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1 процента – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и 2,9 – Фонд социального страхования (ФСС). Также наниматели должны ежеквартально предоставлять соответствующую отчетность, ежемесячно направлять в ПФР так называемые персонифицированные сведения.

Вместе с тем в минувшем году был начат новый эксперимент – внедрение налога на профессиональные доходы. Он позволял гражданам, осуществляющим деятельность в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, зарегистрировавшись через сайт или мобильное приложение фискального ведомства, платить всего 4 процента с дохода от оказываемых частным лицам услуг. В свою очередь наниматели освобождались от обязанности начислять страховые взносы. С этого года в «пилотную» зону применения специального налогового режима включены еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Республика Башкортостан, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (Новогодний калейдоскоп – 2020).

С другой стороны самим гражданам выгодно, в частности, нанимать зарегистрированных в статусе индивидуальных предпринимателей репетиторов. В этом случае при оформлении соответствующего договора выплаченные им суммы за обучение себя или своих детей можно отнести на социальные налоговые вычеты, то есть вернуть из бюджета 13 процентов. Тогда как сам репетитор заплатит единый налог размером всего 6 процентов с дохода.

Отделался легким испугом

В то же время частные наниматели де-факто могут игнорировать права домашнего персонала – действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение трудового законодательства только для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. На граждан-работодателей штраф в размере пяти тысяч рублей может быть наложен только за уклонение от оформления трудового договора с работником, фактически допущенного к деятельности.

Редко нанятым для ведения домашнего хозяйства удается отстоять свои права в суде. Так, столичные служители Фемиды отклонили иск Грязновой, по словам которой она долгое время фактически работала у Королева и осуществляла уход за его детьми. «В ходе судебного разбирательства истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений между сторонами», – констатировал Московский городской суд.

А вот жесткие санкции за нарушение налогового законодательства могут применяться вне зависимости от статуса налогоплательщика: задержка в постановке на учет обойдется в 10 тысяч рублей, своевременное непредставление расчета по страховым взносам – минимум в тысячу. Штраф в 500 рублей за каждого домашнего сотрудника должны будут заплатить частные наниматели, своевременно не сдавшие персонифицированные сведения в ПФР.

Иностранцы из стран ближнего зарубежья вправе заниматься ведением домашнего хозяйства на основании специального патента. Его стоимость определяется региональными властями: в Москве она составляет 5,3 тысяч рублей в месяц, Санкт-Петербурге – 4 тысячи, Якутии – 9,8, Бурятии – 6,2, на Алтае – 2,9 тысяч и так далее. Вместе с тем за нанимателем остается обязанность уплачивать взносы в ПФР и ФСС – в сумме 23,8 процента от начисленной заработной платы. Мигранты не подлежат обязательному медицинскому страхованию, то есть работодатели смогут сэкономить на фискальных платежах более 5 процентов. С другой стороны привлекающие на работу иностранцев обязаны четко соблюдать миграционное законодательство, в том числе своевременно уведомлять специальное подразделение полиции о заключенных трудовых договорах. Нарушение такого порядка карается штрафом в пять тысячи рублей, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области санкции составляют семь тысяч.

Справка

По данным МВД России, в 2019 году иностранным гражданам было оформлено 1,8 млн патентов.

Федеральной службой по труду и занятости аккредитовано 674 частных агентств занятости, имеющим право сдавать персонал в аренду в целях личного обслуживания и оказания помощи по ведению домашнего хозяйства.

По данным Федеральной налоговой службы, за 2017-2019 год в качестве самозанятых на учет встало 3,9 тысяч человек, в том числе 2,6 тысяч декларировало осуществление репетиторской деятельности, почти 700 – ведение домашнего хозяйства.

Мнения

 

Юлия Сахарова, директор по Северо–Западу рекрутингового портала HeadHunter

Доля предложений о работе для домашнего персонала составляет менее одного процента в общей структуре рынка вакансий. С другой стороны востребованность работников этого профиля за последний год в России увеличилась в полтора раза. При этом очевидна сезонность спроса на кандидатов из исследуемой профобласти: рост предложений и работе в весенне-летний период, и небольшое снижение активности работодателей зимой.

Наибольшее количество (17 процентов) таких вакансий размещают москвичи, 7 процентов – петербуржцы и столько же – краснодарцы.

Уровень конкуренции среди представителей профобласти «Домашний персонал» не превышает границы рыночной нормы – на одну вакансию в среднем приходилось 3,8 резюме соискателей. Половина предложений в России ориентирована на персональных водителей, каждая пятая вакансия – на домработниц и горничных, еще 14 процентов — воспитателей и гувернеров, 12 процентов – на поваров.

От гувернеров, воспитателей и нянь чаще всего требуется опыт работы с детьми разных возрастов, психологическое, лингвистическое или педагогическое образование, умение найти подход к ребенку, наличие санитарной книжки. Большую роль играют как рекомендации, так и личные качества работника. В текстах вакансий чаще фигурируют такие soft skills, как ответственность, порядочность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотная речь, позитивное отношение к жизни.

От горничных, помимо наличия медицинской книжки и знания стандартов уборки, частные работодатели ожидают проявления доброжелательности, активности, физической выносливости, аккуратности, внимательности и честности. Схожие требования предъявляются и к домработницам: покладистость, энергичность, чистоплотность, умение пользоваться современной техникой, знание современной бытовой химии.

К личным водителям работодатели предъявляют не меньше требований: водительские права категории В, опыт безаварийного вождения, хорошее знание города, пунктуальность, дисциплинированность, ответственность, ухоженный личный автомобиль. Часто встречаются примечания к классу авто или году выпуска.

Реальные заработные платы домашнего персонала из-за специфики этого сегмента рынка труда чаще всего остаются в тени. Однако, по данным проекта «Люди в цифрах», средняя предлагаемая зарплата в России в 2019 году составила 38 тысяч рублей в месяц.

Елена Сухачева, координатор проекта «Нужные люди» Школы патронажного ухода «Внимание и забота»

Рынок домашнего персонала в России пока не очень хорошо регулируется. Если говорить о сиделках, зачастую сотрудничество держится на личных договоренностях. Помощницы переходят от семьи к семье, и репутация служит регулятором для обеих сторон. Когда сиделка и заказчик не связаны общими знакомствами и работают без договора, могут возникнуть проблемы. Так как нет четко прописанных прав и обязанностей непорядочные клиенты могут пользоваться этим: не дают сиделке выходных, просят выполнить дополнительные неоплачиваемые поручения. Для заказчика это тоже риск – все-таки они впускают в дом незнакомого человека, доверяют ему свое имущество и больного близкого.

Помимо личных знакомств есть агрегаторы по подбору домашнего персонала. Для соискателей это не очень выгодно, так как за посредничество они платят довольно большую комиссию сайту. Также работают различные агентства по поиску нянь, домработниц и сиделок. Некоторые специализируются именно на специалистах по уходу за пожилыми людьми. Они берут на себя обязательства по подбору сиделок и в случае необходимости ищут замену.

Олег Шимов, юрист Enforce Law Company

Заключение трудового договора с няней, сиделкой или водителем влечет за собой административную нагрузку, не привычную для обычного человека. Все-таки речь идет не о бизнесе, а ведении домашнего хозяйства.

По закону частные наниматели являются плательщиками страховых взносов. Заключив трудовой договору с домашней прислугой или иными работниками, наниматель обязан незамедлительно встать на учет в качестве страхователя в Пенсионном фонде России, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования. Соответствующие заявления следует подать в территориальное подразделение налогового органа и Фонда социального страхования по своему месту жительства.

Также частные лица ежемесячно должны направлять в Пенсионный фонд России сведения о работниках (форма СЭВ-М), а ежегодно до 1 марта – о страховом стаже (СЗВ-СТАЖ). В налоговую службу ежеквартально представляется расчет по страховым взносам (РСВ), в Фонд социального страхования – расчет по форме ФСС-4.

В то же время такие работодатели не являются налоговыми агентами и не обязаны удерживать налог на доходы физических лиц из выплачиваемой домашнему персоналу заработной платы, равно как и отчитываться о таких выплатах в налоговые органы. Расчет, уплата и декларирование заработной платы возлагается на самих работников – горничных, сиделок, нянь и так далее.

Более привлекательно для нанимателя – вступление в гражданско-правовые отношения с лицом, применяющим специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». В этом случае наниматели не уплачивают страховые взносы, а налоговая нагрузка лица, оказывающего услуги, составляет 4 процента от дохода. Вместе с тем этот режим не может применяться в отношении дохода от услуг, оказанных работодателю, с которым исполнитель состоит или состоял в трудовых отношениях в течение последних двух лет.