Рейтинг@Mail.ru
home

19.02.2020

Конституционный суд России обязал адвокатов соблюдать профессиональную этику и не клеветать в Интернете

19.02.2020. АПИ — Предъявление особых профессионально-этических требований к мнениям, суждениям и комментариям адвокатов соответствует Конституции России и Европейской конвенции. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

В высшую инстанцию обратились бывшие члены адвокатских палат Ненецкого автономного округа Юрий Филиппских и Башкирии Виталий Буркин. Юрий Филиппских был лишен статуса за превышение полномочий – комиссия установила, что он осуществлял самовольное распределение между коллегами запросов следственных органов и судов о выделении адвокатов для участия в качестве защитников по назначению. Суд подтвердил отсутствие у недовольного решением совета адвокатской палаты юриста полномочий распределять запросы.

Уфимского адвоката Виталия Буркина уличили в нарушении Кодекса профессиональной этики и утвержденных комиссией Федеральной палаты адвокатов (ФПА) правил поведения адвокатов в Интернете. Эти документы предписывали членам сообщества «при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие профессии», «быть ответственными, достоверными, не вводить в заблуждение», «вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения». Тогда как Виталий Буркин, именующий себя также общественным деятелем и блогером, опубликовал в социальной сети Facebook статью под заголовком «Как стать федеральным судьей?». Квалификационная коллегия адвокатской палаты пришла к выводу, что употребленные коллегой «выражения носят негативный характер, являются публичным выражением неуважения к судебным органам, не соответствуют по форме и содержанию манере делового общения», а совет принял решение о лишении Виталия Буркина статуса адвоката. Суд признал это решение законным.

Отклоняя их жалобы, Конституционный суд России подтвердил самостоятельность адвокатуры и полномочия ее органов по принятию обязательных для всех членов профессионального сообщества решений. Также к публично выражаемым мнениям, суждениям и комментариям адвокатов по поводу деятельности государственных органов и должностных лиц, в том числе судей, могут быть предъявлены особые профессионально-этические требования. «Это обусловлено имеющими публично-правовое значение задачами и функциями адвоката, который, будучи независимым профессиональным советником по правовым вопросам, призван обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина во взаимодействии с органами государственной, прежде всего судебной, власти и, соответственно, должен стремиться поддерживать доверие граждан к судебной власти. Предъявление таких требований согласуется с предписаниями Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, задающих пределы осуществления свободы слова», – констатировали служители Фемиды.

Также высшая инстанция напомнила о позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который неоднократно подтверждал возможность ограничения свободы высказывания мнений адвокатами. В частности, их критика не может выходить за определенные рамки, а вне зала суда не допускаются комментарии без надежного фактического обоснования, а также оскорбительные высказывания.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник поддерживает выводы Конституционного суда России: «Заявители замахнулись на принцип независимости адвокатуры, оспаривая право сообщества решать внутренние вопросы своей жизни путем принятия внутрикорпоративных актов, главный из которых – Кодекс профессиональной этики адвоката. Этика – это сердцевина адвокатской профессии», – убежден вице-президент ФПА.

По его мнению, претензии заявителей – это попытка подменить решение внутрикорпоративных вопросов органами адвокатского самоуправления полным государственным контролем: «На мой взгляд, так ставить вопрос могут только лица, чужеродные профессии адвоката. При этом я совершенно не даю оценку конкретным спорам, которые были между адвокатами и органами адвокатского самоуправления их палат. Но использовать расхождение во мнениях для того, чтобы фактически поставить под сомнение базовые основы существования адвокатуры, полагаю, могут только люди, которым эти принципы просто-напросто не близки», – заявил Генри Резник журналисту АПИ.

Справка

В реестр адвокатов в настоящее время включено 74,7 тысячи действующих членов. 

По данным Министерства юстиции РФ, ежегодно за нарушение норм профессиональной этики статуса лишается около ста адвокатов.