Рейтинг@Mail.ru
home

22.06.2020

Недобровольное ковид-лечение

Далеко не все заболевшие новой опасной инфекцией соглашаются отправиться в больницы или так называемые обсерваторы. Легитимных правовых инструментов принуждения у медиков нет. Но практика свидетельствует, что суды приравнивают пациентов с коронавирусом к страдающим туберкулезом или психиатрическими расстройствами.

22.06.2020. АПИ — Еще в конце января Правительство России внесло COVID-19 в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Формально это освободило врачей от обязанности получать у пациентов с подтвержденным диагнозом добровольное согласие на медицинское вмешательство. Но легитимных механизмов на принудительное обследование, в том числе получение анализов, и помещение в стационар законодательством не предусмотрено.

Сара Коннор из Петербурга

Прецедентным в борьбе с пандемией остается дело петербурженки Аллы Ильиной, прозванной «русской Сарой Коннор» (героиней фильма «Терминатор», сбежавшей из закрытой психиатрической клиники). После возвращения из Китая ее обманом поместили в бокс инфекционной больницы и отказывались выпускать, но взломав замок, девушка покинула изолятор и вернулась домой. Роспотребнадзор вынужден был подать первый иск о принудительной госпитализации пациента – предположительного носителя коронавируса. Удовлетворяя требования санитарного ведомства, суд сослался на закрепленную Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС) возможность недобровольной госпитализации граждан в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в случаях, когда судебный порядок рассмотрения такого дела предусмотрен «федеральным законом» (АПИ подробно рассказывало об этом споре – Насильственная вирусология, Суды расширили основания для принудительной госпитализации опасных пациентов).

Вместе с тем никакого такого закона, предусматривающего такой порядок для больных коронавирусом, не было и нет. Сам КАС предусматривает механизм рассмотрения таких требований только в отношении страдающих психиатрическими расстройствами и помещения граждан в противотуберкулезную клинику. Основанием для насильственного обследования является обоснованное предположение о том же туберкулезе, в том числе факты контактов с больными, некоторые симптомы и иные. Спорные вопросы применения таких мер в ноябре минувшего года подробно разъяснил Верховный суд России (Чахотка за решеткой).

С развитием пандемии ежедневно стали выявляться тысячи заболевших, а в число «подозреваемых» попали миллионы россиян. В отсутствие возможности поместить их всех в боксы и даже спешно созданные обсерваторы санитарные власти санкционировали режим «самоизоляции» на дому. Более того, согласно специальной инструкции Министерства здравоохранения РФ, отправлять в больницы необходимо только пациентов, состояние которых оценивается как среднее, тяжелое и крайне тяжелое. Среди критериев для госпитализации – высокая температура (свыше 38 градусов), учащенное дыхание (больше 22 вдохов в минуту), низкое насыщение крови кислородом (менее 95 процентов), а также подозрение на пневмонию (25-процентное изменение в обоих легких по результатам компьютерной томографии). Находящиеся в легком состоянии больные могут оставаться дома – вопрос о помещении их в стационар рассматривается, только если в течение трех дней температура тела превышает 38,5 градусов (АПИ писало о такой методике – Минздрав определил критерии для госпитализации больных коронавирусом).

Опасные коронаносцы

За последние три месяца рассмотрено несколько десятков дел о так называемом недобровольном помещении граждан в больницу. Например, такое решение было принято в отношении медсестры инфекционного отделения больницы города Горячий Ключ Ирины Раджабовой. Анализ подтвердил наличие у нее коронавируса, но от госпитализации она отказалась. Суд предписал поместить медсестру в стационар по месту ее работы, но уже на правах больной.

В сложном положении оказалась пациентка той же горячеключевецкой больницы Коарик Папазян. Она находилась на стационарном лечении по поводу двусторонней пневмонии, а после выписки узнала о положительном анализе на коронавирус. После отказа от госпитализации Роспотребнадзор подал соответствующий иск. Суд принял решение поместить уклоняющуюся в инфекционный госпиталь до прохождения полного обследования с получением двукратного отрицательного анализа.

В Калмыкии в больницу насильственно отправили вполне здорового гражданина (его фамилия засекречена). Он находился в контакте с заболевшим коронавирусом, но выданное санитарным ведомством предписание о самоизоляции в домашних условиях не соблюдал из-за отсутствия условий – «подозреваемый» проживал в квартире с супругой и двумя детьми. Служители Фемиды констатировали, что гражданин нуждается в помещении без его согласия в медицинскую организацию для обследования и оказания помощи в стационарных условиях. «Это обусловлено непосредственной опасностью для него и окружающих, если он будет оставлен без квалифицированной медицинской помощи», – отмечается в решении суда.

В ряде случаев ограничивающие реальную свободу граждан решения выносятся без их участия и привлечения защитника. Хотя, разъясняя порядок недобровольной госпитализации пациентов в противотуберкулезные клиники, Верховный суд России предписал при неявке административного ответчика, в том числе по неуважительным причинам (отказе получить повестку, неизвестности места нахождения и другим), назначать бесплатного адвоката. В делах о коронавирусе многие «подозреваемые» отказываются идти в суд из-за опасности как раз-таки заразиться новой инфекцией, но служители Фемиды даже не пытаются привлечь адвокатов. Например, при рассмотрении иска против Ирины Раджабовой суд ограничился получением ее мнения по телефону.

Де-факто оказавшиеся в таком положении граждане лишены и возможности оспорить вынесенное решение – оно подлежит незамедлительному исполнению. Действующий Кодекс административного судопроизводства РФ разрешает принимать такие меры, «если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам». Отсутствие ответчика не препятствует принятию решения о его насильственной изоляции. Сама принудительная госпитализация возлагается на судебных приставов и полицию.

Санитарная дисциплина

Принимая такие решения, служители Фемиды чаще всего применяют процессуальные нормы, регулирующие недобровольное помещение пациентов с психиатрическими расстройствами.

Вместе с тем в отсутствие прямого закона, допускающего ограничение гарантированной Конституцией России свободы заболевших новой коронавирусной инфекцией или «подозреваемых» бациллоносителей, некоторые суды отклоняют иски санитарного ведомства. Например, чиновникам Брюховецкого района Краснодарского края не удалось принудить прилетевшую москвичку Педан и ее ребенка сдать анализы: «Изложенные в административном иске требования не подлежат рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства», – заключил суд, прекращая производство по делу.

Не усмотрел оснований для госпитализации Сергея Аникина и Облученский районный суд Еврейской автономной области. Хотя пациент имел подтвержденный диагноз COVID-19 и находился на амбулаторном лечении, но по утверждению фельдшера скорой помощи, нарушал режим самоизоляции, а при общении проявляет агрессию. Предъявляя иск, санитарный врач заявил, что «ответчик ставит под угрозу как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих, которые могут оказаться в непосредственной близости». Тогда как, по словам самого гражданина, он исправно соблюдал режим в течение указанных в предписании 13 дней. После его окончания проживающий в неблагоустроенной квартире (без водоснабжения и канализации) Сергей Аникин был вынужден покинуть жилье с целью вынести мусор и привезти воды. При этом все передвижения он осуществлял в маске и перчатках, в прямой контакт с людьми не вступал, место изоляции без крайней необходимости не покидал. «Учитывая, что факт уклонения Аникина С.А. от прохождения амбулаторного лечения от коронавирусной инфекции в судебном заседании не был установлен, доказательств необходимости принудительной госпитализации ответчика для прохождения стационарного лечения по клиническим либо эпидемиологическим критериям истцом не представлено, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении административного иска», – отмечается в решении.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России выявлено 592,3 тысячи больных коронавирусом. Для их лечения развернуто 319 обсерваторов вместимостью почти 35 тысяч коек, фактически в них размещено 10 тысяч пациентов. Всего проверено более 5,7 млн человек, под медицинским наблюдением находилось 1,7 млн заболевших, остается 311,4 тысячи человек.

В минувшем году в России зафиксировано 32,6 млн инфекционных заболеваний, в том числе 29,9 млн – острых инфекций верхних дыхательных путей, 821 тысяча случаев заражения ветряной оспой, 738,1 тысячи кишечных инфекций, 397,2 тысячи укусов, ослюнений и оцарапывания животными, и так далее.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России функционирует 4,2 тысячи больниц вместимостью более миллиона коек.

Мнения

 

Екатерина Тютюнникова, московская коллегия адвокатов «Центрюрсервис»

В связи с пандемией и в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, при возвращении в Россию из ряда стран, а также при поездке в некоторые субъекты Федерации, гражданам настойчиво предлагают двухнедельную госпитализацию в инфекционных боксах (обсервациях).

С точки зрения права необходимо отличать две процедуры – «недобровольная госпитализация» и «обязательная госпитализация». В первом случае решение должно приниматься судом при условии, что пациенту после всестороннего обследования установлен диагноз «Коронавирусная инфекция (2019-nCoV)».

В свою очередь, должностные лица Роспотребнадзора вправе выносить постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями и лиц с подозрением на такие заболевания. Также могут выдаваться требования о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с такими пациентами.

Однако за игнорирование этих предписаний и самовольное покидание клиник гражданином, который находился в них лишь под подозрением на коронавирус, ни уголовная, ни даже административная ответственность не установлена. Это правовой пробел, поскольку государство впервые сталкивается с пандемией.

Для возврата «беглецов» уполномоченные органы предъявляют в суды иски о нарушении гражданином санитарного законодательства в части неисполнения вынесенного постановления. Но порядок обязательной госпитализации в случае отказа либо побега пациента (то есть недобровольная госпитализация) законодательством опять же не урегулирован.

Сергей Шулдеев, адвокатское бюро Q&A

Федеральный закон допускает медицинское вмешательство без согласия граждан, страдающих представляющими опасность для окружающих заболеваниями. К таковым относится в том числе и коронавирусная инфекция.

Если пациент добровольно лег в больницу или обсерватор, то медицинские работники не вправе ограничивать передвижение гражданина, в том числе его выход. Однако, если пациент при наличии диагностированного заболевания COVID-19 покинет лечебное учреждение, то впоследствии он может быть привлечен к ответственности, в том числе уголовной, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Гражданин, в отношении которого вынесено постановление государственного санитарного врача об обязательной госпитализации, вправе отказаться ложиться стационар. Последствием данного отказа, вероятнее всего, будет обращение представителей Роспотребнадзора в суд для вынесения решения о недобровольной госпитализации. 

Однако порядок рассмотрения таких дел и принятия решений в отношении заболевших коронавирусной инфекцией законодательством не урегулирован. Складывающаяся в последние месяцы практика свидетельствует, что в отсутствие соответствующих норм суды по аналогии применяют положения, регулирующие недобровольную госпитализацию граждан в медицинские противотуберкулезные организации и клиники психиатрического профиля.

Станислав Козлов, юридическая группа «Яковлев и партнеры»

Недобровольная госпитализация больного коронавирусом может осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом суд должен руководствоваться нормами, регулирующими порядок принудительного помещения граждан в психиатрический стационар. 

Эти правила, безусловно, должны быть применены с учетом особенностей именно коронавирусной инфекции. То есть следует установить наличие у административного ответчика COVID-19, подтвержденного медицинским тестом и, вероятно, компьютерной томограммой легких с соответствующим медицинским заключением. Также суд должен установить необходимость лечения исключительно в стационарных условиях. Если же состояние здоровья гражданина позволяет ему наблюдаться амбулаторно, то принудительная госпитализация применяться не должна.

В случае, когда госпитализация признана необходимой, из больницы пациента никто не выпишет. Однако, когда гражданин идет на поправку и состояние его здоровья позволяет долечиваться дома, то нет каких-либо препятствий покинуть стационар. Тем более, что тому есть примеры среди чиновников и предпринимателей высокого ранга, которые были выписаны и долечивались в домашних условиях.