Рейтинг@Mail.ru
home

03.08.2020

Проверки надзорных органов условно унифицировали

03.08.2020. АПИ — Со следующего года большинство контрольных мероприятий будет регулироваться новым федеральным законом, который 31 августа подписал Президент России Владимир Путин. Вне правового поля останутся проверки некоммерческих организаций и многих участников рынка.

Действующий закон, призванный защитить бизнес от «кошмаривания» государственных органов (известный под номером 294-ФЗ), не распространяется на 67 проверок, в том числе налоговые, валютные, таможенные, строительные, лицензионные, земельные, пробирные, персональных данных и многие другие. Также установленные им гарантии не применяются при проведении досмотра, осмотра, рейдов, сборе регулярной отчетности и многих других формах контроля. 

Новый закон, проект которого был презентован на Петербургском международном юридическом форуме (АПИ писало об этом – Добрый ревизор), должен охватить все контрольные мероприятия. При этом выездные проверки планируется проводить только в исключительных случаях, а основными способами станут дистанционный мониторинг (исследование имеющейся информации), наблюдение и другие более мягкие и менее затратные методы, не предполагающие непосредственного взаимодействия ревизоров с компаниями. Также предполагается проводить контрольные и мониторинговые закупки, выборочный контроль, инспекционный визит и рейдовый осмотр. Многие мероприятия могут проводиться в режиме видеоконференций. Системы видеонаблюдения, в том числе работающие в автоматическом режиме, должны использоваться и для удаленного контроля.

Закон предусматривает повсеместное внедрение и риск-ориентированного подхода, исключающего плановый контроль за ведущими безопасную деятельность законопослушными компаниями. «В рамках новой модели риск-ориентированный подход должен пронизывать всю систему государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а не только влиять на частоту проведения плановых проверок, как было на практике ранее», – убеждены разработчики нового закона. Вводятся «меры стимулирования добросовестности» и инструменты самообследования. Для предупреждения нарушений надзорным органам предписывается проводить консультирование, профилактические визиты и объявлять предостережения. Для защиты бизнеса от злоупотреблений инспекторов проверяемым участникам рынка гарантируется право вести фотосъемку, аудио- и видеозапись (если иное не установлено законом или такие действия не создают препятствий для проведения мероприятий).

В отличие от действующего, федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2021 года, затронет проверки не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, осуществляющих какие-либо виды деятельности или владеющих опасными объектами (за исключением жилья).

С другой стороны, все эти гарантии и правила опять же не будут распространяться на многие виды контроля, в том числе проведение оперативно-разыскных мероприятий, расследование преступлений, прокурорских проверок, производство по делам об административных правонарушениях (в том числе административные расследования), борьбу с инфекциями и нарушениями законодательства о рекламе. В число исключений входят также налоговый, валютный, таможенный, экспортный, миграционный, антимонопольный и портовой контроль, контроль в сфере оборота ценных бумаг, за деятельностью банков и некоммерческих организаций и многие другие.

Справка

По данным портала «Проверки бизнеса РФ», в 2019 году было проведено 1,2 млн проверок в отношении более миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей. В деятельности примерно половины из них выявили 1,8 млн нарушений, 291 тысячу участников рынка привлекли к административной ответственности.