Рейтинг@Mail.ru
home

10.09.2020

Губернаторов лишили невинности

Даже высшие должностные лица не являются органами государственной власти, и нецензурная критика их деятельности не признается административным правонарушением. К такому выводу в отношении главы Архангельской области пришел Верховный суд России.

10.09.2020. АПИ — С 29 марта 2019 года «неуважение к власти» приравняли к мелкому хулиганству. Административным правонарушением теперь признается распространение «в неприличной форме» информации, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляющей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции России или органам, осуществляющим государственную власть». Чаще всего минимум на 30 тысяч рублей пользователей социальных сетей штрафовали за оскорбление главы государства. Тогда как сам Владимир Путин указал на недопустимость применения нормы «для ограничения права граждан критиковать чиновников» (АПИ писало об этом – Сто дней без фейков).

«Но вреден север для меня…»

В оскорблении власти прокуратура уличила жительницу Котласа Светлану Бакшееву: в группе «Подслушано в Котласе» в социальной сети «Вконтакте» она под ником «Вера Холодная» разместила комментарий в отношении губернатора Архангельской области Игоря Орлова. При этом негативная оценка его личности была выражена «при помощи лексики, характеризующейся стилистически как презрительная, разговорно-сниженная и выражающая пренебрежительное отношение к объекту оценки». Квалифицировав это деяние как «явное неуважение к осуществляющим государственную власть органам», суд наложил на подозреваемую административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

К такому же выводу пришел и областной суд. Отклоняя апелляционную жалобу Светланы Бакшеевой, он констатировал, что губернатор является высшим должностным лицом Архангельской области и относится к числу органов государственной власти в Российской Федерации. «Распространенная Бакшеевой С.А. в сети Интернет информация в отношении губернатора и его деятельности содержала неприличную форму и являлась недопустимой», – отмечается в решении апелляционной коллегии. 

Однако правонарушительницу поддержала сама областная прокуратура. В поданном протесте она указала на недопустимость признания губернатора органом власти, а следовательно – отсутствие состава правонарушения. Но эти доводы также были отклонены: «Явное неуважение к такому должностному лицу, как органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, образует объективную сторону состава административного правонарушения», – заключил заместитель председателя Архангельского областного суда Геннадий Верещагин.

Высший ум

Протест в защиту Светланы Бакшеевой в высшую инстанцию подал заместитель Генерального прокурора России Леонид Коржинек. Верховный суд России согласился, что губернатор является высшим должностным лицом и не относится к органам государственной власти: «Распространение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к высшему должностному лицу Архангельской области, состав указанного административного правонарушения исходя из буквального содержания Кодекса РФ об административных правонарушениях не образует. Расширительное толкование приведенных положений является недопустимым при решении вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности, с точки зрения соблюдения баланса частных и публичных интересов», – констатировала высшая инстанция. Подтвердив отсутствие состава вменяемого деяния, Верховный суд России прекратил производство по делу.

Отметим, что понятие «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» было закреплено в Конституции России внесенными в июле этого года поправками. До этого состава и структуры органов власти регионов определялось в первую очередь ее уставами (конституциями). 

Честь служивая

Практика свидетельствует, что большинство дел о «неуважении к власти» связано с оскорбительными высказываниями в адрес Президента России.

Вместе с тем нередко «неуважение» усматривают в публикациях о чиновниках разного уровня. Например, как и в ситуации Светланы Бакшеевой, к административной ответственности привлекли Даниила Фертикова, опубликовавшего в социальной сети «Instagram» сообщение с использованием ненормативной лексики в отношении главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Хотя подозреваемый раскаялся в содеянном и извинился за свой поступок, суд также наложил на него 30-тысячный штраф.

Алексея Воробьева уличили в оскорблении человеческого достоинства мэра города Троицк Челябинской области Александра Виноградова. Градоначальника признали потерпевшей стороной, его представитель в суде настаивал на привлечении автора нелестного поста «Вконтакте» к ответственности. Наказание – те же 30 тысяч рублей.

Екатеринбургского политолога и блогера Федора Крашенинникова осенью минувшего года обвинили в оскорбительной публикации в отношении «путинских судей». Факт использования в размещенном им в Telegram-канале сообщении ненормативной лексики подтвердил специалист-лингвист. На основании такого заключения районный суд признал блогера виновным, к такому же выводу пришла и апелляционная инстанция.

В июле этого года Федор Крашенинников вновь разместил в имеющем почти 7,2 тысячи подписчиков канале «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к органам государственной (судебной) власти в лице судей Конституционного Суда России». Поводом для такой публикации стало недовольство политолога заключением высшей инстанции на проект поправок в основной закон страны. За повторный проступок Федора Крашенинникова приговорили к семи суткам административного ареста. Не согласный с таким решением автор уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В неуважении к полиции Железногорска (закрытый город в Красноярском крае) уличили Романа Виноградова. Однако служители Фемиды признали его невиновным: «Доказательства, подтверждающие, что содержащий оскорбительные слова и выражения текст размещен с сотового телефона именно Виноградова Р.О., зарегистрированного на него, либо с его персонального компьютера, составившим протокол об административном правонарушении должностным лицом не предоставлено», – заключил суд.

С другой стороны, действующий Уголовный кодекс РФ признает преступлением публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Эта норма позволяет привлекать к ответственности за грубые публикации в отношении полицейских или иных должностных лиц. Такое деяния, в частности, вменяют в вину основателю Telegram-канала «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову: по утверждению следователей, он длительное время размещал в социальной сети «Вконтакте» оскорбительные материалы в отношении начальника правового отдела управления внутренних дел одного из округов Москвы и старшего оперуполномоченного управления собственной безопасности «главка». Кроме того, оскорбление любых участников судебного разбирательства, в том числе прокуроров, адвокатов, истцов, ответчиков, иных сторон, их представителей, признается неуважением к суду.

Справка

По данным международной правозащитной группы «Агора», за первый год применения административной ответственности за «неуважение к власти» было рассмотрено 51 дело, общий размер наложенных штрафов превысил 1,6 млн рублей. В 55 процентах случаев к ответственности привлекали пользователей социальной сети «Вконтакте», в 9 – «Одноклассников», 6 – Facebook, 4 – Instagram.

Мнения

 

Станислав Селезнев, адвокат Международной правозащитной группы «Агора»

Занятая Верховным судом России позиция сужает поле действия откровенно цензурного закона и заслуживает однозначно положительной оценки. Именно цензурного, поскольку с самого момента своего появления норма «о неуважении к власти» была направлена на охлаждение общественной дискуссии по поводу эффективности и добросовестности исполнения органами государственной власти своих полномочий.

Полтора года применения закона «о неуважении к власти» свидетельствуют, что ключевой защищаемый им объект – Президент России Владимир Путин. Исходя из решения Верховного суда России, административным правонарушением является также оскорбление государственных символов (герба, гимна и флага), Конституции России и воспринимаемых в качестве органов власти Государственной Думы, Совета Федерации и высших судебных инстанций.

Тогда как на практике особый статус органа государственной власти пытались придать службе судебных приставов, главам поселений, районов, городов и регионов, объединенных наименованиями общностям граждан (следователи, полицейские и другие), корпорации «Росатом» и даже ООО «Башкирские распределительные тепловые сети».

Отмечу, что закон, направленный на защиту доброго имени высших государственных чиновников и органов власти, с точки зрения практики Европейского суда по правам человека вообще не обладает признаком насущной общественной необходимости.

Сергей Васильев, частнопрактикующий юрист, Пермь

Верховный суд России существенно ограничил возможность применения закона «о неуважении к власти». По существу, правонарушением признается только оскорбление главы государства и указанных в Конституции России органов власти (Госдума, Совет Федерации, Правительство и другие). Тогда как даже очень грубая критика губернаторов, мэров, министров, чиновников любого уровня и даже судей «оскорблением власти» не считается. Хотя уголовную ответственность за оскорбление судей никто не отменял.

Особо приятно, что в деле Светланы Бакшеевой Архангельская областная и Генеральная прокуратура России выступала не в роли обвинителя, а наоборот – отстаивала невиновность подозреваемой. Хочется надеяться, что такая практика и решение Верховного суда России позволят предупредить привлечение к административной ответственности авторов даже самых непристойных высказываний против тех же губернаторов или чиновников, учитывая, что по закону полиция обязана в течение суток информировать прокуратуру обо всех возбужденных делах об административных правонарушениях за «неуважение к власти».

Но проблемой остается оценка «неприличной формы». К ней относится использование не только четырех нецензурных (матерных) слов и производных от них, но и практически любые грубые оценки. Так, неоднократно штрафы налагались за вульгарное сравнение главы государства с мужчиной нетрадиционной ориентации. К ответственности можно привлечь за знаменитую оговорку «госдура», слова «козел», «жулик», многие иные. Равно как и за фразу «политическая проститутка» в отношении, например, часто меняющего партии депутата.