Рейтинг@Mail.ru
home

19.10.2020

Намывальщиков золота легализуют

Частнопрактикующим старателям предложат льготные условия осуществления деятельности, в том числе налоговые преференции и освобождение от лицензий. Проект специального закона, призванного урегулировать намывание золота индивидуальными предпринимателями, подготовило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

19.10.2020. АПИ — Действующее законодательство разрешает вести добычу золота только юридическим лицам, получившим на аукционе или конкурсе лицензию на разработку официально зарегистрированных месторождений. Тогда как, по оценкам экспертов, в России существует тысячи непромышленных россыпей, а на нелегальных старателей приходится до четверти объема добычи золота.

«Но вреден север для меня…»

Лицензированные компании эксплуатируют, как правило, средние и мелкие месторождения с годовым объемом добычи от нескольких десятков до сотни килограммов. В то же время россыпные месторождения с запасами драгоценных металлов до 20-30 килограммов официально не используются, так как разработка их традиционными промышленными способами экономически не эффективна.

На таких россыпях чаще всего и работают старатели-одиночки, которые в принципе не могут официально получить лицензию. «Нелегальная добыча драгоценного металла существенно снижает инвестиционную привлекательность данного вида деятельности для малого бизнеса, что оказывает отрицательное влияние на экономическое развитие регионов и приводит к недополучению налоговых доходов бюджетами, а в целом создает неблагоприятную, криминогенную обстановку», – констатируют в Минвостокразвитии РФ.

Подготовленный ведомством законопроект закрепляет понятие «старательской деятельности» граждан – поиск и извлечение драгоценных металлов непромышленным способом. Желающий ее осуществлять должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и через создаваемую специальную Федеральную информационную систему заключить договор безвозмездного пользования старательским участком. Он будет действовать до трех лет и разрешает намыть до 30 килограммов металла. При этом получение каких-либо дополнительных лицензий или иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется.

Вместе с тем устанавливаются многочисленные требования и ограничения. Так, в целях обеспечения собственной безопасности старатель может работать на глубине не более пяти метров. Самозанятым добытчикам запрещается применение взрывных работ и использование оборудования мощностью более 5 кВт. После окончания освоения участка (прекращения договора безвозмездного пользования) индивидуальный предприниматель обязан выполнить восстановительные работы – снести или демонтировать возведенные некапитальные строения и сооружения, вывезти мусор и ликвидировать загрязнения, а также выровнять поверхностный слой земли. Также старателям предписывается представлять ежеквартальный отчет и материалы фото-, видеофиксации осваиваемого участка.

Российский Клондайк

Чиновники убеждены, что такая реформа позволит создать новый вид деятельности, существенно повысить его инвестиционную привлекательность для рядовых граждан, увеличить уровень занятости в регионе, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджеты: «Вместе с этим ввиду прозрачной организации старательской деятельности реализация проекта федерального закона способна увеличить общую добычу золота в регионе. При этом предлагаемый механизм получения статуса старателя, требования к осуществлению такой деятельности и ведению отчетности являются наименее обременительными для граждан. Это должно способствовать активизации предпринимательской деятельности граждан в данной сфере и повышению привлекательности легальной добычи и оборота драгоценных металлов», – отмечается в пояснительной записке.

В Минвостокразвитии РФ апеллируют к опыту освоения непромышленных золотоносных месторождений таких стран, как США, Австралия и Новая Зеландия. Чаще всего такая деятельность ведется вручную с минимальным применением средств малой механизации, без организации предприятия, но требует получения лицензии. Также существует много налогов. Например, работающие на Аляске старатели должны выплачивать роялти в размере 3 процентов от всех доходов, семипроцентный налог с чистого дохода, налог на прибыль до 9,4 процентов, пошлину за получение разрешения на добычу (до 150 долларов в год), а также арендную плату за каждый клайм (лицензию на выбранный золотоносный участок) – до 4 долларов за акр земли (10 долларов за гектар). В целях стимулирования применения экологических технологий на Аляске существует специальный налог в размере 8 центов за 1 галлон (3,8 литра) проданного, перевозимого или используемого в штате бензина и иного топлива. 

Колымская десятина

В свою очередь, для российских старателей планируется ввести специальные налоговые преференции. Они полностью освобождаются от налога на добычу полезных ископаемых – его расчет и уплату физическим лицом, непосредственно занятым на добыче в труднодоступных местах, чиновники считают слишком сложным. Вместе с тем применяющие упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели должны будут уплачивать в казну 10 процентов от полученного от старательской деятельности дохода, тогда как обычная ставка этого налога для всех иных бизнесменов составляет 6 процентов.

В Минвостокразвитии РФ убеждены, что такая политика как стимулирует старателей, так и позволит компенсировать недополученные бюджетом доходы. В подтверждение таких выводов чиновники приводят пример своего рода бизнес-плана проекта освоения старательского участка командой из десяти человек. Так, первоначальные вложения в оборудование (драги, помывочные и землеройные машины, измельчители, концентраторы, дизель-генераторы, бытовка и прочие) оцениваются в 3,1 млн рублей. Помывочный сезон составляет примерно 100 дней, за которые бизнесмен потратит до миллиона рублей на питание (из расчета тысячи в день на человека), еще полмиллиона на топливо и другие эксплуатационные затраты.
Оптимистичный расчет предусматривает, что один старатель за стодневный сезон намывает до 500 граммов золота, пессимистичный – 350. Следовательно, индивидуальный предприниматель может рассчитывать добыть 5 или 3,5 килограмма драгоценного металла соответственно. За вычетом комиссии золотоприемных касс, расходов на аффинаж и транспортировку продажная цена, исходя из текущей биржевой стоимости и дисконта, составит 4,1 тысячи рублей за грамм. Совокупный годовой доход – почти 21 млн рублей, налоговые отчисления – 2,1 млн, взносы на пенсионное и медицинское страхование – 378 тысяч рублей. Чистый доход каждого старателя при оптимистичном сценарии превысит 1,3 млн рублей за четыре месяца работы, при пессимистичном – около 780 тысяч.

«Природу бережно и чутко охраняй…»

Вместе с тем к инициативе федерального министерства критически относятся даже в регионах, инициировавших саму идею легализации старательской деятельности. В первую очередь чиновники обеспокоены вопросами экологии: «Законопроектом не установлены требования к старательской деятельности в части обеспечения соответствия природоохранным и экологическим требованиям, а также по проведению предварительного геологического изучения и государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, разработки технического проекта и тому подобного», – констатирует заместитель директора Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Надежда Крылова. Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области также предлагает делегировать субъектам Федерации право определять компании, имеющие золотоприемные кассы и уполномоченные приобретать минеральное сырье у старателей: «Это могут быть как специально созданные, так и существующие горнодобывающие предприятия», – полагает начальник отдела природоохранного ведомства Любовь Кергитагина.

А вот в Торгово-промышленной палате РФ убеждены, что предлагаемый вариант легализации старателей поставит их в более привилегированное положение относительно компаний. Ведь предприятия для добычи драгоценных металлов обязаны оформить лицензию, платить повышенные налоги и исполнять другие требования. Тогда как индивидуальный предприниматель сможет нанять неограниченное число работников. Более того, по мнению в экспертов, при установленных ограничениях по мощности применяемого оборудования эффективно отработать предоставленный участок недр целиком невозможно, что «может привести к порче участков путем их разработки «ямным» способом».

Хорошо забытое старое

Новый проект Минвостокразвития РФ – далеко не первая попытка легализовать частных старателей. Так, еще в 2002 году предлагалось принять специальный Кодекс РФ о недрах, предусматривающий право граждан личным трудом разрабатывать некрупные по запасам и расположенные в труднодоступных местах месторождения. Неоднократно вносились законопроекты, разрешающие промысел индивидуальных предпринимателей, но Правительство России усмотрело в возможности применения старателями упрощенной системы налогообложения угрозу снижения поступлений в бюджет. Один из таких проектов был принят Госдумой, но глава государства наложил вето.

В 2017 году инициативу впервые поддержала исполнительная власть – Министерство природных ресурсов и экологии РФ (АПИ писало о нем – Предпринимателям предложат мыть золото на Колыме). Но представленные чиновниками поправки не поддержали даже в Союзе старателей России, а в Торгово-промышленной палате РФ прогнозировали «массовые банкротства допущенных к россыпной золотодобыче физических лиц и криминализацию районов золотодобычи». В итоге они так и не были внесены в Госдуму.

Отметим, что «горную свободу» объявил еще Петр I – изданным в 1719 году указом «всем и каждому, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, соизволялось искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, минералы, земли и каменья». В 1812 году Сенат ввел горные подати (налоги) в размере от 5 до 35 процентов объема добытого золота, а в ходе реформ Сергея Витте появился промысловый налог.

Через три месяца после Октябрьской революции Высший совет народного хозяйства РСФСР ввел государственную монополию на торговлю золотом и платиной, но с началом НЭПа глава Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов предоставил всем гражданам, кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку и добычу золота и платины, а также получать на договорных началах государственные золотоплатиновые предприятия и прииски. Правда, вводилось обязательное условие сдачи всего намытого сырья в государственные кассы. В 1925 году легализовали вольных приискателей, которым запрещалось использовать наемный труд. Но в середине 50-х государственные золотоприемные кассы были закрыты, а в 1961 году по инициативе главы государства Никиты Хрущева частный промысел приравняли к валютным спекуляциям, которые карались смертной казнью.

Справка

По данным Министерства финансов РФ, за первую половину года было произведено 176 тонн золота, в том числе 150 тонн добыто из месторождений, 9,8 тонн попутно извлечено из руд цветных металлов, еще 16,4 тонны – из вторичного сырья. По оценкам экспертов, примерно пятую часть добычи составляет рассыпное золото.

По прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings, к 2028 году добыча золота в России вырастет до 410 тонн, а средняя цена на мировом рынке – до 1450 долларов за унцию (46,6 доллара за грамм).

Мнения

 

Павел Волков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Сейчас граждане России лишены возможности на законных основаниях добывать драгоценные металлы. Во многих районах Севера и Дальнего Востока из-за отсутствия рабочих мест выручка от добычи нелегального золота, добытого в ручьях, по берегам рек и в других местах, является основным источником средств к существованию. Граждане вынуждены нарушать закон, чтобы прокормить себя и семью. При этом нелегальная добыча золота производится по ценам гораздо ниже рыночных и полностью лишена какого-либо участия государства с точки зрения сборов, налогов и всего остального.

Есть и другая проблема. Нынешнее регулирование неэффективно с точки зрения использования природных ресурсов. На территории Сибири и Дальнего Востока есть большое количество техногенных россыпей, в которых фактически содержится золото, не извлеченное во время предыдущих промышленных разработок, либо мелкие россыпи, неперспективные для промышленного освоения. Хотя эти месторождения могли бы быть отработаны законно, и наша цель – как раз сделать именно это.

Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета

Действующий федеральный закон «О драгоценных металлах и камнях» является серьезным ограничением для развития золотодобывающей отрасли России. Лучшим вариантом была бы отмена требований по государственному регулированию отношений производства, использования и обращения золота. Его нужно отнести к обычной материальной продукции со всеми вытекающими условиями в соответствии с гражданским законодательством.

Противодействие легализации «вольного приноса» связано с опасениями представителей чиновничьего аппарата, силовых структур по поводу криминализации отрасли. Вполне вероятно, и какие-то теневые заинтересованные круги поднимают волну против, поскольку могут сейчас вдвое дешевле получать золото от нелегальных старателей, а разрешение на добычу частными лицами перекроет им эту возможность», – полагает эксперт.

Выступая против введения частной золотодобычи, руководство золотодобывающих предприятий утверждает, что старатели могут украсть у них золото и сдать под видом добытого своими руками. Но это по меньшей мере странное опасение. Да, украсть можно многое, и бояться можно любых краж. Чтобы предотвратить кражи, давайте постараемся выстроить систему, а не будем продолжать бояться и запрещать.

Человек порой всю жизнь ищет Эльдорадо, где на него свалятся несметные богатства, ищет фарт. Дайте человеку фарт! До 1953 года у нас нормально работал «вольный принос». Люди, которые жили на приисках, добывали золото, сдавали его в золотоприемную кассу, где были щадящие налоги. Теперь же отрасль давно криминализирована, в теневой промысел золота приходит молодое поколение, которое воспринимает нелегальную добычу как данность. Если не будет активного вмешательства государства в этот процесс, то через два-три года за богатые участки начнется борьба со стрельбой и разборками, как на Диком Западе. 

И почему не дать возможность добычи золота туристам? На один день пусть почувствуют себя старателями. Провести инструктаж, раздать лотки, сделать памятные фотографии. Приток туристов всегда ведет за собой доход, в том числе доход в бюджеты этих отдаленных поселочков.

Сергей Завьялов, предприниматель из Амурской области

Занимался золотодобычей несколько лет, но к предложенному проекту отношусь критически. Либерализация – это повальная неконтролируемая добыча с незаконным оборотом металла. Боюсь, что китайские малые бизнесмены тогда перемоют всю дальневосточную тайгу. Если сейчас природоохранные органы не справляются, что будет, когда золото начнут мыть в каждой луже? Кроме того, практически все свободные для добычи участки уже распределены в ходе аукционов и по заявительному принципу под геологоразведку малым и средним предприятиям.

Сейчас обсуждается идея вообще запретить россыпную золотодобычу, как уже давно сделали в соседнем Китае. Ее сторонники полагают, что причиняемый окружающей среде вред превышает экономическую пользу. Однако в военное и советское время золото мыли гораздо менее экологическими способами, и на природе это не сказывалось. Современные экологические требования к технологии добычи по максимуму, насколько возможно, безопасны для окружающей среды – вопрос лишь в контроле.

Рудольф Кавчик, геолог из Иркутской области

В целом законопроект, на мой взгляд, написан для чиновников, а не для старателей. Есть несколько нюансов. Давайте вспомним опыт середины прошлого века. Советскому государству нужно было золото, и оно разрешило людям зарабатывать и открывать новые места. А если мужик пошел искать богатое место – он его обязательно найдет. Открывший месторождение получал премию и мог год-два на нем трудиться и зарабатывать деньги. По тем временам старатели получали баснословные доходы.

Полагаю, что необходимо предоставить любому желающему возможность без проблем взять лицензию за небольшие деньги через Интернет и добывать золото. Но надо понимать, что условный мужик из глубинки воспринимает «ИП» как ошейник или даже петлю. Поэтому никто не пойдет регистрироваться, и все останется по-старому: старатели будут нелегально добывать золото и сдавать его черным скупщикам.