Рейтинг@Mail.ru
home

26.10.2020

Работающих на «удаленке» самозанятых предложили считать трудящимися

26.10.2020. АПИ — Сотрудничающие с компаниями на основе цифровых платформ должны признаваться работниками. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России.

Действующий Трудовой кодекс РФ запрещает бизнесу заключать гражданско-правовые договора (подряда, оказания услуг и иные), фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. Вместе с тем на практике многие работники остаются или даже принудительно переводятся руководством в категорию подрядчиков, лишаясь таким образом всех установленных гарантий – права на отпуск, пособий по временной нетрудоспособности («больничных»), защиты от увольнения и других. «За последний год существенно увеличилось число трудящихся в нестандартных формах занятости, – констатирует руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. – Прежде всего, произошло это за счет того, что работодатели расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые. Из миллиона зарегистрированных в этом году самозанятых 400 тысяч – бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов Федерации 13-процентный налог на доходы физических лиц. Самозанятые со своего дохода уплачивают 4 или 6 процентов в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое», – отмечает Олег Соколов.

Для решения этой задачи профсоюзы поддерживают поправку в Трудовой кодекс РФ, позволяющую признавать трудовыми отношения компаний и самозанятых, работающих «посредством цифровых платформ». «Работники этих категорий будут иметь все права и гарантии, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда. Также принятие данной поправки поможет увеличить охват социальным партнерством большего количества трудящихся и повысит статус Трудового кодекса РФ», – убеждены в Федерации независимых профсоюзов России.

Вместе с тем действующее законодательство априори исключает возможность подобных злоупотреблений: компании и индивидуальные предприниматели не вправе оплачивать услуги так называемых самозанятых (граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход), которые являются их работниками или были уволены в течение последних двух лет.

Кроме того, для признания гражданско-правовых отношений трудовыми работник или надзорный орган должны доказать наличие соответствующих признаков – выполнения работы по должности в соответствии со штатным расписанием, под управлением и контролем работодателя и с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом таких споров толкуются в пользу наличия трудовых отношений, а сам по себе факт заключения по существу мнимого контракта является административным правонарушением и карается штрафом в сумме до 100 тысяч рублей. «Во избежание споров в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства, в том числе такие термины, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы» и другие», – рекомендуют эксперты.

Несмотря на это, доказать наличие трудовых отношений удается не всегда. Так, председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин подал иск против ООО «Яндекс Такси». Будучи зарегистрированным в качестве плательщика налога на профессиональный доход, он заключил с агрегатором договор, предусматривающий получение таксистом заказов от интернет-сервиса. Служители Фемиды не усмотрели нарушений: «Заключая договор на доступ к сервису и сообщая о наличии у него статуса «самозанятого», истец подтвердил, что ведет предпринимательскую деятельность, не имея работодателя. Кроме того, договор не содержит положений, согласно которым истец обязуется выполнить работы или оказать услуги для «Яндекса». Истец самостоятельно отвечает за обеспечение своих условий труда и обеспечивает себя инструментами, материалами и оборудованием, необходимыми для ведения предпринимательской деятельности», – отмечается в решении суда. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

Отметим, что в течение последних двух лет законодатели активно расширяют возможность применения налога на профессиональный доход. Предоставляя возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить всего 4 или 6 процентов с выручки, государство намерено стимулировать выход большого количества получающих серый доход граждан из тени. Изначально новый специальный налоговый режим в порядке эксперимента был введен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, потом расширен на большую часть страны, а с октября – на все регионы России (АПИ неоднократно и подробно рассказывало об новом режиме – Самозанятая экономия, Жителям почти двух десятков регионов разрешат регистрироваться как самозанятые).

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в России в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировано более 1,2 млн человек. Ими сформировано более 160 млн чеков, в среднем на 1061 рублей. Совокупный доход самозанятых оценивается в 170 млрд рублей.