Рейтинг@Mail.ru
home

07.09.2021

Тяжело больных школьников заставили сдавать ЕГЭ

07.09.2021. АПИ — Действующее законодательство не предусматривает освобождения от прохождения государственной итоговой аттестации по медицинским показаниям. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Специальная инструкция, принятая совместно медицинским и образовательным ведомствами еще в 1994 году, предусматривала возможность освобождения школьников от выпускных экзаменов. Такие решения «в порядке исключения» должны были приниматься на основании заключений клинико-экспертных комиссий. Также был определен список заболеваний, дающих право не проходить итоговую аттестацию. В него вошли, в частности, сахарный диабет, эпилепсия, туберкулез, злокачественные новообразования, гипотония, переломы конечностей и черепа, различные врожденные аномалии, психозы, детские инфекционные заболевания в тяжелой форме и другие. Основанием для освобождения от экзаменов являлись также весенние обострение хронического конъюнктивита, перенесенные операции и так далее. Эти меры были приняты в целях соблюдения прав граждан на образование, с одной стороны, и предупреждения рецидивов заболеваний – с другой.

Однако летом минувшего года министерства образования и здравоохранения издали приказ о признании действующей более четверти века инструкции утратившей силу. С таким решением не согласился Ярослав Мирошников, окончивший в 2020 году 11-й класс. Лечащий врач рекомендовал ему по состоянию здоровья отказаться от сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но не запретил учиться в вузе. Тогда как отсутствие результатов ЕГЭ лишало школьника возможности продолжить обучение.

С иском о признании нового приказа недействующим Ярослав Мирошников обратился в Верховный суд России. По мнению истца, спорный нормативный акт нарушает его конституционное право на доступ к получению высшего образования и выбору профессии.

Отклоняя доводы бывшего школьника, служители Фемиды пришли к выводу, что ни действующий федеральный закон, ни порядок проведения ЕГЭ не содержат положений, предусматривающих освобождение от прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по медицинским показаниям.

Не усмотрела высшая инстанция и нарушений прав истца на поступление в вуз. Ведь принятая в 1994 году инструкция допускала освобождение исключительно от сдачи выпускных школьных экзаменов с целью получения аттестата, тогда как вступительные испытания для поступления в высшие учебные заведения все абитуриенты, в том числе страдающие опасными заболеваниями, должны были сдавать в общем порядке. После проведенной в 2003 году реформы прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов ЕГЭ. «Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, основных профессиональных образовательных программ, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией», – отмечается в решении Верховного суда России

Напомним, что в связи с пандемией в 2020 году ЕГЭ могли сдавать только выпускники, желающие поступать в высшие учебные заведения. В этом году для получения аттестата о среднем общем образовании школьникам достаточно сдать выпускные экзамены по двум обязательным учебным предметам (русскому языку и математике).

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в основной период в ЕГЭ 2021 года участвовало 682 тысячи человек, в том числе 625 тысяч выпускников текущего года.