Рейтинг@Mail.ru
home

09.09.2016

За копирование ГОСТов потребуется заплатить

09.09.16. АПИ — Документы технического регулирования и стандартизации подорожали. Подписанные главой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексеем Абрамовым тарифы должны применяться с 17 сентября.

Размер платы теперь не зависит от вида и формы предоставления материалов. Например, документ объемом 100 страниц будет стоить 1411 рублей. В настоящее время такой ГОСТ или общероссийский классификатор в электронной форме обойдется в 1221 рубль, бумажной – 1139 рублей, технический регламент – 611 и 569 рублей соответственно. Также ведомство предлагает купить полнотекстовые базы данных Федерального информационного фонда стандартов: всех национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТов Р и ГОСТов) за 317 тысяч рублей, документов по системе качества (в том числе переводы ISO на русском языке) – 50,8 тысячи. Сейчас такие архивы стоят 302 и 42 тысячи соответственно, но учебные заведения могут приобрести их с 50-процентной скидкой. Специальные тарифы установлены на материалы по отдельным отраслям, а ежеквартальное обновление этих баз данных будет стоить 40 процентов первоначальной цены, ежемесячное – 60 процентов.

Вместе с тем новый прейскурант предусматривает специальную наценку за право копирования предоставленных документов. Размножение для внутреннего пользования заказчика обойдется ему в 10 процентов стоимости материала за каждую копию, а за право использования стандартов в публикациях, в том числе для дальнейшего распространения и продажи, – 40 процентов. Коллективный доступ к информационным ресурсам (базам данных и электронным документам) стоит от 8 до 12 процентов с каждого пользователя или 250 процентов – за неограниченное количество.

Бесплатно материалы, в том числе в бумажном виде, должны предоставляться по запросам органов государственной власти, судов и корпорации «Росатом».

Вместе с тем федеральный закон обязывает Росстандарт размещать в свободном доступе в Интернете основополагающие и иные обязательные национальные стандарты, правила стандартизации, общероссийские классификаторы и информационно-технические справочники. Однако большая часть таких материалов на сайте ведомства пока недоступна, а имеющиеся чаще всего представлены в виде PDF-файлов. Также отсутствует полнотекстовый поиск по базе данных.

Кроме того, стандарты, как и любые иные официальные документы государственных органов, не являются объектами авторского права и могут свободно распространяться (копироваться, публиковаться и прочие) всеми желающими. В то же время Гражданский кодекс РФ защищает так называемые смежные права создателей баз данных. Бесплатно пользователи вправе извлекать из них информацию либо в несущественном объеме, либо в личных, научных или образовательных целях.

Отметим, что кроме государственных ресурсов, специалисты могут воспользоваться коммерческими базами данных. Например, система «Техэксперт», созданная информационным консорциумом «Кодекс», включает 17 млн нормативно-технических документов (ГОСТов, СниПов, СанПиНов и иных).