Рейтинг@Mail.ru
home

27.04.2017

Следователям разрешили не выдавать изъятые бухгалтерские документы

27.04.2017. АПИ — Владельцы подозреваемых в экономических проступках компаний могут лишиться всей документации. Порядок снятия копий с изъятых правоохранительными органами материалов 22 апреля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) гарантирует компаниям и индивидуальным предпринимателям, документы которых были изъяты в ходе так называемого досудебного производства по уголовному делу об экономических преступлениях, право за свой счет снять копии. Вместе с тем регламент копирования законодатели делегировали определить Правительству России.

Утвержденные правила обязывают представителя компании или предпринимателя (так называемого законного владельца) обратиться к следователю или дознавателю с ходатайством, указав весь список необходимых документов и технические средства (цифровые фотоаппараты, сканеры, портативные копиры или иные), которые планируется использовать для снятия копий. Правоохранительные органы вправе отказать в предоставлении материалов, если имеется спор об их принадлежности или они переданы для проверки, ревизий, судебных экспертиз, исследований, «и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий». Кроме того, поводом для отказа могут быть сомнения следователя в достоверности самих оригиналов (наличие в них ложных сведений) или возможность использования копий в противоправной деятельности.

Также регламент предусматривает, что снятые копии дознавателем или следователем не заверяются. «Для удостоверения соответствия копий документов подлинникам, с которых они сделаны, законным владельцем может быть приглашен нотариус», – отмечается в правилах.

По мнению экспертов, утвержденный Правительством России регламент может привести к многочисленным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Делегирование полномочий решения вопроса о выдаче материала заинтересованной стороне угрожает правам подозреваемых. Ведь, по мнению следствия, используемые для совершения преступления документы почти всегда содержат те или иные не соответствующие действительности сведения, являются подложными или могут использоваться во вред их интересам. В результате законопослушные компании могут лишиться всей бухгалтерской и иной документации, что приведет к фактической остановке деятельности, невозможности сдать отчетность и существенным убыткам.

Многочисленные замечания высказывались еще на этапе обсуждения проекта правил копирования. Эксперты предлагали Министерству юстиции России указать сроки рассмотрения ходатайств, уточнить понятие «законный владелец документа» и многое другое. Также отмечалось, что действующее законодательство исключает возможность удостоверения нотариусами копий с копий и ряда иных используемых в экономическом и бизнес-хозяйственном обороте документов (квитанций, расписок и так далее). Но чиновники отвергли такие доводы: «По нашему мнению, представленные предложения не могут быть поддержаны», – констатировали в юридическом ведомстве.

Напомним, что в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что в суд передается только 23 процента уголовных дел по экономическим составам преступлений, а обвинительный приговор выносится всего в 17 процентах случаев: «При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата», – заявил глава государства.