Рейтинг@Mail.ru
home

05.05.2017

Готов к труду и обороне

Все компании обязали обучать нанимаемых сотрудников правилам гражданской обороны – действиям в случае радиационного или химического заражения местности. Также работодатели обязаны иметь запасы противогазов и специальных медикаментов на всех работников, а руководители – проходить особые курсы.

05.05.2017. АПИ — Действующие требования практически не изменились со времен «холодной войны». Особый режим (группа по гражданской обороне) распространяется на территории Москвы и Санкт-Петербурга (городов так называемой «первой волны»). Защита неработающего населения возлагается на муниципальные и региональные власти. А частный бизнес должен обеспечить подготовку производства к «устойчивому функционированию в военное время», эвакуацию персонала, членов семей и материальных ценностей в безопасные районы, по световой и иным видам маскировки, строительству укрытий и многое другое.

Тяжело в учении – легко в бою

Постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым и вступившее в силу 2 мая, устанавливает новые требования к обучению нанимаемых сотрудников правилам гражданской обороны. Работодатель обязан разработать специальные программы и провести инструктаж подчиненных по спасению от ядерной или химической атаки в течение первого месяца их трудовой деятельности. Периодически должны организовываться соответствующие учения и тренировки. Специальная подготовка предусмотрена и для руководителей коммерческих организаций или назначенных ими ответственных за состояние гражданской обороны должностных лиц.

Действующие правила и многочисленные инструкции МЧС вменяют компаниям всех форм собственности и видов деятельности, в том числе малого бизнеса, многочисленные обязанности, связанные с подготовкой к «третьей мировой». Большинство из них формализованные – назначить тех же ответственных лиц, утвердить план действий, программу и так далее. Например – руководители всех организаций «заблаговременно в мирное время» должны создать эвакуационные комиссии и регламентировать их деятельность. 

Соблюдение отдельных нормативов МЧС требует выделения немалых материальных ресурсов. В частности, столичные регионы являются территорией возможного химического заражения и радиоактивного загрязнения. Поэтому работодатели должны закупить на всех сотрудников средства индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы). Причем для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных требуется иметь пятипроцентный запас. На каждых трех подчиненных необходимо иметь специальную аптечку с йодом и иными препаратами. Компании вынуждены обеспечивать хранение всех этих запасов, замену фильтров от противогазов, обновление лекарств и так далее. 

Финансирование этих весьма обременительных и дорогостоящих мероприятий возлагается на владельцев бизнеса. Например, разработка консалтинговой фирмой обязательной документации, связанной с надзорными ведомствами, обойдется даже малому предприятию минимум в 15 тысяч рублей. Противогазы продаются по 500 рублей за штуку, «комплект медицинских средств индивидуальной защиты» (аптечка) стоит 2,3 тысячи. В сумме на «гражданскую оборону» компания, скажем, с двадцатью сотрудниками вынуждена будет потратить примерно 40 тысяч.

Попытки оспорить такие требования пока не увенчались успехом: «Правовое регулирование, возлагающее на организации обязанности, обусловленные спецификой мер по обеспечению гражданской обороны, по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями и по ликвидации их последствий, не может расцениваться как дискриминационное, ничем не обусловленное и тем самым нарушающее конституционные права», – констатировал Конституционный суд России.

За все хорошее – штраф

Неисполнение компаниями обязанностей по гражданской обороне карается административным штрафом в сумме до 200 тысяч рублей. 

Практика показывает, что санкции могут применяться за любое нарушение. Например, на киностудии «Ленфильм» инспекторы МЧС нашли только 40 противогазов, тогда как, исходя из количества персонала, в запасах должно было храниться не менее 251. Санкт-Петербургский городской суд «оценил» такой проступок в 50 тысяч рублей.

Штраф в 100 тысяч рублей наложили на московское ОАО «Авиаиздат», которое, в частности, игнорировало обязанности по обучению сотрудников, проведению учений и тренировок, не разработало годовой план таких мероприятий и так далее. Компания утверждала, что не должна выполнять все эти требования, так как не входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, не является потенциально опасным объектом и не эксплуатирует его. Отклоняя такие доводы, Московский городской суд указал на обязанность создавать «объектовые звенья» на «предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Москвы, независимо от их организационно-правовой формы». За уклонение от «обучения трудящихся» мерам защиты в случае ядерной войны были оштрафованы племенное хозяйство «Первомайское», ООО «Камышловский дорожник», банк «Кубань Кредит», ОАО «Златмаш», ООО «Уралтехсервис», руководитель Пермской государственной художественной галереи, многие другие организации и их должностные лица.

Проводить мероприятия в области гражданской обороны, в том числе создать резервы материальных ресурсов и выделять финансирование, МЧС обязало ПАО «Банк «УралСиб». Арбитражный суд пришел к выводу, что объектом защиты являются любые предприятия «материального производства или непроизводственной сферы». Предписание разработать план основных мероприятий по вопросам гражданской обороны чиновники выдали даже самарскому индивидуальному предпринимателю Вере Ермолаевой.

В то же время отдельным организациям удается «отбиться» от обременительных требований чиновников. Так, петербургское НПО «Прибор» доказало, что не обязано создавать эвакуационную комиссию, план и структурное подразделение по гражданской обороне, запасы материально-технических средств и так далее. «Заявитель не относится к организациям, продолжающим работу в военное время, имеющим важное оборонное и экономическое значение или представляющим высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. Иного управлением МЧС не доказано», – констатировал арбитражный суд. Вместе с тем он подтвердил обоснованность выданного предприятию предписания о необходимости провести обучение сотрудников, закупить для них противогазы и аптечки.

Полностью незаконными суд признал претензии надзорного ведомства к апатитскому ТСЖ «Ферсмана 54». Проанализировав жилищное законодательство и устав, служители Фемиды установили, что такая некоммерческая организация не относится ни к объектам производственного или социального назначения, ни к продолжающим работу в военное время предприятиям, равно как не имеет трудовых отношений с работниками.

Проверка – она всем проверка

С 2017 года большинство компаний сможет избежать вторжения инспекторов МЧС, а следовательно – порой абсурдных предписаний и карательных штрафов. Вступившие в силу критерии риск-ориентированного подхода исключают проведение плановых проверок в не эксплуатирующих критически важные или потенциально опасные объекты организациях.

Особые преференции имеют субъекты малого и среднего бизнеса – еще в 2013 году МЧС поручило руководителям региональных подразделений исключить их из годовых планов проверок по линии гражданской обороны. Кроме того, в 2016-2018 годах для малого бизнеса действуют так называемые «надзорные каникулы».

Однако никто не лишал ведомство права проводить внеплановые проверки. Они могут назначаться при наличии информации об «угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства» и так далее. Чиновники вправе рассматривать обращения любых граждан, конкурентов, публикации в средствах массовой информации и другие источники. Четких признаков таких «угроз» законодательством не определено, что позволяет чиновникам подвергнуть ревизии практически любую компанию. 

Справка

В 2016 году МЧС провело 171 тысячу проверок, в 81,4 тысячи из них были выявлены нарушения. 

Мнения

 

Мария Евневич, член совета директоров группы «Максидом»

В нашей компании разработаны и утверждены регламентирующие работу в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций нормативные и организационно-распорядительных документы. Организовано обучение руководителей, назначены ответственные за выполнение мероприятий должностные лица. Мы планируем разработку и внедрение для новых сотрудников инструктажа по гражданской обороне, сейчас рассматриваем возможность проведения тренировок по поведению в чрезвычайных ситуациях. Необходимый запас противогазов также имеется.

Хотя в целом расстраивает практика проверяющих органов не проводить профилактику нарушений, а работать по принципу «ни одной проверки без штрафа». Это ухудшает инвестиционный климат.