Рейтинг@Mail.ru
home

30.08.2017

Арбитраж: заемщик вправе сразу отказаться от кредита

30.08.2017. АПИ — Банк не может ограничить права клиента отказаться от одобренного кредита. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Действующий федеральный закон предусматривает право заемщика отказаться от получения потребительского кредита, но при условии уведомления банка до истечения указанного в договоре срока. В то же время минимальный период или последствия отсутствия в контракте «периода охлаждения» не определены.

Жалобу на банк «ВТБ24» подала гражданка Сатеник Маргарян. В его офисе она оформила заявление на получение потребительского кредита в размере 300 тысяч рублей, а также, по наставлению сотрудников банка, подписала согласие на присоединение к программе страхования «Финансовый резерв Профи». Получив сообщение об одобрении ее заявки, она вновь обратилась в офис банка и подписала кредитный договор. Но, не отходя от стойки, обнаружила, что размер ссуды вырос до 380 тысяч рублей, из которых 80 тысяч составила плата за страховку. Клиентка незамедлительно потребовала возврата страховой суммы и аннулирования кредитного договора.

Однако банк отклонил ее заявление. По мнению его представителей, кредит уже был предоставлен, и заемщица вправе только досрочно погасить задолженность. Подключение к программе страхования является добровольным, с его условиями любой желающий может ознакомиться на сайте. В свою очередь, Сатеник Маргарян считала себя обманутой – по ее словам, сотрудники банка утверждали, что страховка является «бюджетным резервом банка», без нее «в кредите будет отказано» и «ни один банк без страхования жизни в данный момент не одобрит кредитный договор». Хотя юристы финансового учреждения уверяли, что волеизъявление заемщика по вопросу страхования не влияет на принятие решения о выдаче кредита и на его условия.

В Роспотребнадзоре действия кредитной организации сочли незаконными. На банк «ВТБ24» был наложен административный штраф и выдано представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения».

Арбитражный суд, в который обратился банк, также поддержал потребителя и выводы надзорного органа. Проанализировав представленные документы, он установил, что в течение одного дня банк и заемщица подписали договор, кредит был перечислен на ее счет, а также поступило заявление об аннулировании. При этом время совершения таких операций не фиксировалось. 

Утвержденные самим банком общие условия кредитования предусматривали право заемщика отказаться от получения кредита, но конкретные сроки должны были прописываться в индивидуальном договоре. Однако в выданных заемщице документах эта информация отсутствовала: «Таким образом, Маргарян С.В. была лишена возможности воспользоваться правом на отказ от кредитного договора, в связи с чем оказанную ей банком услугу по предоставлению кредита нельзя признать соответствующей требованиям законодательства, устанавливающим, в том числе, право потребителя отказаться от договора кредитования», – заключил суд, подтверждая совершение «ВТБ24» вменяемого правонарушения.

В кредитной организации убеждены в законности проводимой политики, не согласны с принятым решением и уже обжаловали его в апелляционной инстанции.

Напомним, что навязывание страховок стало традиционным способом банков, микрофинансовых организаций и иных кредиторов многократно повышать доходы от деятельности по предоставлению потребительских кредитов (АПИ подробно писало о такой проблеме – Бесстрашное кредитование). Многократно в таких нарушениях уличалось входящее в группу «ВТБ» ПАО «Почта-банк».