Рейтинг@Mail.ru
home

23.03.2016

Возрожденная «десятина»

В России может быть введен специальный церковный налог – проект такого закона на днях представила группа парламентариев. В случае его принятия с граждан в пользу религиозных организаций наряду с налогом на доходы физических лиц будет удерживаться до трех процентов их зарплат, стипендий, пенсий и иных выплат. Авторы идеи, заимствуя опыт современной Германии, не видят во введении такого налога нарушений принципов светского государства и прав граждан.

23.03.2016. АПИ — Формально налог предлагается сделать добровольным: любой гражданин вправе до начала календарного года заявить о своем вероисповедании – выбрать конфессию, в пользу которой пойдут удержанные с него деньги. Причем собранные средства должны тратиться в том числе на социальные проекты – содержание приютов, хосписов и иных богоугодных заведений. Заявивших о своих атеистических (светских) взглядах россиян предлагается освободить от уплаты «подати».

Последнее колено Авраамово

Церковный налог – «десятина» – взимался на протяжении почти всей истории христианства. Причем ставка в 10 процентов основана еще на Ветхом Завете (Авраам дал первосвященнику Мелхиседеку десятую часть добычи). Начиная с VI века уклонившиеся от уплаты налога могли отлучаться от церкви, а Карл Великий в конце VIII века ввел для неплательщиков уголовную ответственность (вплоть до смертной казни). При этом треть полученной «десятины» должна была тратиться «на бедных, странников и богомольцев». В России церковный налог взимался вплоть до XVIII века, а роль «мытарей» выполняли специальные десятильники (Иван Грозный заменил их десятскими священниками).

В настоящее время практика взимания церковного налога сохранилась в Германии – соответствующая норма прописана даже в Конституции ФРГ. В налоговой декларации каждый гражданин вправе указать свою принадлежность к той или иной общине, в пользу которой с него будет удерживаться до 9 процентов дохода. Конкретные ставки определяются Землями (субъектами Федеративной республики) и в большинстве случаев являются регрессивными (то есть высокие доходы облагаются меньшим процентом). Правом получать налог обладают только религиозные организации, зарегистрированные в форме публично-правовых корпораций, к которым относятся Римско-католическая и Лютеранская церковь. Атеисты или паства иных общин (в том числе православные, иеговисты, мормоны и другие) от налогообложения освобождаются.

Назвался верующим – плати

Подобную систему предлагается ввести и в России. Причем в предложенном парламентариями законопроекте уже изначально определен список получателей: Московский патриархат Русской православной церкви, Центральное духовное управление мусульман России, Буддийская традиционная сангха и Федерация еврейских общин. Они вправе претендовать на получение до трех процентов от доходов своих членов.

С одной стороны, платить ли, и если да, то кому – будет решать каждый гражданин, подавая соответствующее заявление в налоговое ведомство. С другой – после признания такого россиянина налогоплательщиком соответствующие суммы будут принудительно удерживаться работодателем и перечисляться на соответствующие счета. Если гражданин получит иной доход (от продажи имущества, в качестве подарка, выиграет в лотерею и т.д.), то за ним сохраняется обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог, в противном случае фискальное ведомство должно применить установленные законом санкции. Сокрытие налога в крупном размере, как и при Карле Великом, влечет уголовную ответственность.

Есть еще одна немаловажная деталь: россиянин вправе выбрать получателя или отказаться от уплаты налога. Однако, исходя из текста закона, все, кто по той или иной причине не подадут заявление об отказе или оно не будет принято, автоматически станут плательщиками, причем собранная с них сумма будет распределяться между четырьмя конфессиями пропорционально налоговым доходам каждой.

Кесарю кесарево

Согласно Конституции России, наша страна является светским государством, и религиозные объединения равны перед законом. Но в пояснительной записке авторы законопроекта не видят противоречий – список получателей они заимствовали из действующего Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который отводит особую роль православию, а также исламу, буддизму и иудаизму. Более того, именно история этих религий включена в общеобразовательную программу государственных школ, причем финансируемых непосредственно за счет бюджета. Верующие же иных конфессий, по мнению авторов законопроекта, могут самостоятельно вносить любые суммы на счета или в кассу самой религиозной организации. Кроме того, в отказе платить налог инициаторы его введения не видят отказа от вероисповедания – гражданина никто не лишает права ходить в церковь, молиться и совершать обряды.

В то же время в документе есть немало других спорных вопросов. Например, не проработан механизм возврата излишне (в том числе ошибочно) удержанного церковного налога. Также не ясно, кто будет возмещать государству издержки по его администрированию, то есть оплачивать работу фискального ведомства по учету, перечислению, деятельность по принудительному взысканию, судебным искам и так далее.

Богу божье

По данным Федеральной службы государственной статистики, общий объем денежных доходов россиян превышает 37 трлн рублей в год – если платить церковный налог согласятся все граждане страны, то религиозные организации сразу получат более триллиона рублей! На большую часть этой суммы (около 840 млрд) теоретически может претендовать Русская православная церковь: по данным опроса ВЦИОМ, 75 процентов россиян причисляют себя к православным христианам.

Правда, реальных, так называемых «практикующих» верующих, намного меньше: постоянно посещают храмы не более 4 процентов граждан, более четверти опрошенных ВЦИОМ не смогли назвать ни одной из десяти заповедей, а 56 процентов вспомнили только про «не убий». Поэтому доля согласившихся отдавать церкви часть своей зарплаты может оказаться ничтожно малой. Не исключено, что именно это вынудит религиозные организации (в первую очередь некоторых иерархов Русской православной церкви) выступить против принятия на первый взгляд очень выгодного им закона – официальная статистика о налогоплательщиках разрушит миф о православной России.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ 1 АПРЕЛЯ.