12.01.2022
12.01.2022. АПИ — Для выпускаемого и продаваемого в России оружия всех категорий предлагается установить новые криминалистические требования. Их проект, согласованный с Росгвардией, ФСБ и Росстандартом, представило Министерство внутренних дел РФ.
Документ определяет технические характеристики гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Например, огнестрельное оружие не может иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела. На стреляных гильзах и выстреленных пулях должны оставаться достаточные для идентификации следы. На корпус и ряд других элементов конструкции (ствол, затвор, барабан и так далее) предписывается наносить индивидуальный номер.
Максимальная дульная энергия спортивных пневматических винтовок и пистолетов ограничена 3 джоулями, охотничьих – 25. В патронах к гражданскому и служебному оружию запрещается использовать пули с сердечниками из стали или ее сплавов, а также бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.
В представленном проекте впервые в отдельный блок вынесены криминалистические требования к оружию самообороны, в том числе огнестрельному ограниченного поражения (пистолетам, револьверам и бесствольным устройствам), газовым пистолетам и револьверам, аэрозольным распылителям, электрошоковым и искровым устройствам. Так называемую «травматику» и газовое оружие запрещается изготавливать из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей, а конструкция должна исключать замену ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной и затворной коробки. Удельная кинетическая энергия не может превышать 0,5 джоулей/кв. мм. Газовые баллончики, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства не могут иметь имитирующую боевое ручное стрелковое оружие форму, должны иметь яркую цветовую окраску отдельных деталей и механизмов.
Уточнены требования к холодному клинковому оружию. Так, длина клинка спортивного или охотничьего ножа составляет от 90 до 300 мм, толщина обуха – не менее 2,6 мм. У кинжала клинок может иметь длину от 150 мм, ширину – 25 мм, толщину – от 4 мм. Специальные стандарты установлены для казачьих шашек, в том числе кавказских, кинжалов, луков и арбалетов.
Вместе с тем документ предусматривает исключение – имеющие культурную ценность экземпляры, в том числе копии старинного (антикварного) оружия и его реплики, могут не соответствовать криминалистическим требованиям.
Отметим, что дополнительные ограничения для оружия самообороны определены Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Так, патроны «травматики» не должны причинять тяжкого вреда здоровью, а минимальная (!) разрешенная дальность стрельбы составляет метр для бесствольных устройств и 10 метров – для длинноствольных винтовок. Нормы безопасного воздействия предъявляются к электрошоковым устройствам и искровым разрядникам, а также патронам светозвукового действия.
Согласно действующему федеральному закону, для приобретения оружия необходимо получить специальную лицензию (разрешение). Без нее совершеннолетние граждане России вправе приобретать механические и аэрозольные механические распылители слезоточивых или раздражающих веществ, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоулей и калибром 4,5 мм.
За нарушение правил хранения и ношения оружия гражданин может быть оштрафован на сумму до двух тысяч рублей или на год лишен соответствующего права (разрешения). Незаконное приобретение и хранение оружия может обернуться его конфискацией и штрафом до пяти тысяч рублей.
По данным Федеральной службы войск национальной гвардии, ежегодно выдается до 3,8 млн разрешений на хранение и/или ношение оружия. Легально на руках граждан и организаций находится более 6,5 млн единиц оружия.