Рейтинг@Mail.ru
home

18.05.2022

Фискальный пресс увеличился – кто должен платить больше налогов

18.05.2022. АПИ — Деятельность отчисляющих в казну меньше десятой части общего дохода компаний является подозрительной. Обновленные по итогам минувшего года сведения о налоговой нагрузке по видам деятельности опубликовала Федеральная налоговая служба.

По оценкам «мытарей», в среднем российские компании платят в качестве налоговых и иных обязательных платежей 10,4 процента от оборота (выручки). В эту сумму входит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживаемый с работников, в том числе трудящихся по гражданско-правовым договорам «внештатников». Еще три процента выручки составляют взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (так называемые зарплатные налоги).

Наибольшие бюджетные отчисления традиционно приходятся на нефтегазовый сектор – занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых предприятия выплачивают в качестве налогов больше половины дохода. Нагрузка на всю добывающую отрасль превышает 40 процентов. Почти 22 процента составляют фискальные платежи компаний, занимающихся операциями с недвижимостью. В свою очередь, в обороте организаций оптовой и розничной торговли налоги не превышают 2,8 процента.

Не отличается высокими отчислениями в казну и химическая отрасль (налоговая нагрузка оценивается в 3,6 процента). Вместе с тем относительно 2020 года она выросла сразу в шесть раз! В пять раз увеличилась доля фискальных платежей перевозчиков водным транспортом, почти в 2,3 раза – деревообрабатывающей промышленности, в 1,7 раза – бумажной, в 1,4 – металлургии и так далее. Тогда как предприятия транспортного машиностроения и производители резиновых и пластмассовых изделий сократили отчисления в 1,3 раза, кокса и нефтепродуктов – 1,6 раза.

Согласно Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, эти показатели составляют основу так называемого риск-ориентированного подхода. То есть в компании, доля уплачиваемых налогов которых отличается от среднего уровня по отрасли, фискальная служба может направить запрос или даже назначить выездную инспекцию. Чтобы предупредить визит ревизоров, инспекторы предлагают добросовестному бизнесу соотнести свои показатели с опубликованными данными.

Также участникам рынка предписывается оценивать по этим критериям своих партнеров. Для этого можно использовать размещенную в открытом доступе бухгалтерскую отчетность юридических лиц, а также сервис «Прозрачный бизнес» на сайте самого фискального ведомства. Несоблюдение таких требований может обернуться непризнанием средств, уплаченных «подозрительному» контрагенту в качестве расходов, или вычета по налогу на добавленную стоимость. Признаками недобросовестного налогоплательщика являются отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких лет, значительные суммы налоговых вычетов, опережающий темп роста расходов над доходами, выплата заработной платы среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Федерации и ряд других показателей.

Кроме того, в рамках «антиотмывочного» законодательства банки должны обращать особое внимание на клиентов, уплата налога которыми не превышает 0,9 процента от дебетового оборота по счету «либо незначительно превышает данное значение». В эту сумму входят страховые взносы и удерживаемый НДФЛ. 

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году совокупная выручка российских организаций превысила 224 трлн рублей, налоговые поступления в консолидированный бюджет – 36,6 трлн (16,3 процента). Относительно предыдущего года доходы выросли на 26,4 процента, прибыль – в полтора раза, налоговые отчисления – почти на 30 процентов.

За год проведено 7,2 тысячи выездных проверок юридических лиц, по итогам 6,9 тысячи (96 процентов) инспекций были выявлены нарушения. Сумма доначисленных налогов, пеней и финансовых санкций достигла 376,7 млрд рублей.