Рейтинг@Mail.ru
home

06.09.2022

Обитателям СИЗО запретили читать книги с воли

06.09.2022. АПИ — Находящиеся в следственных изоляторах обвиняемые не вправе получать литературу в передачах и посылках. Такое решение принял Верховный суд России.

Заказную бандероль с книгой «Когнитивная герменевтика» сестра находящегося под стражей Эльдара Гусейнова отправила в СИЗО № 1 Барнаула. Администрация не выявила в печатном издании экстремизма, порнографии, культа насилия или пропаганды войны, но отказалась выдавать его адресату. По мнению чиновников, Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов предусматривают право обвиняемых пользоваться только литературой, находящейся в библиотеке и приобретенной через администрацию, тогда как получение книг в посылках и передачах не предусмотрено.

Районный суд не усмотрел в действиях СИЗО нарушений прав Эльдара Гусейнова, это решение поддержала и апелляционная коллегия. «В соответствии с законодательством подозреваемые и обвиняемые не могут получать книги, газеты и журналы в посылках и передачах», – констатировал Алтайский краевой суд.

В свою очередь, кассационная коллегия сочла такое толкование действующего регламента деятельности следственных изоляторов ошибочным. «Право использования исключительно литературы и изданий периодической печати из библиотеки либо приобретенных через администрацию в торговой сети не исключает реализацию иных прав, в том числе на самообразование посредством использования специальной и учебной литературы», – заключил кассационный суд, предписывая администрацию СИЗО выдать спорную книгу Эльдару Гусейнову.

Однако высшая инстанция отменила принятое в пользу обвиняемого решение, сочтя расширительное толкование прав находящихся в СИЗО недопустимым. «Порядок реализации права на получение информации, как обусловленный правовым статусом находящегося под стражей подозреваемого и обвиняемого, неопределенности не содержит и не может расцениваться как недопустимое ограничение их прав», – отмечается в определении Верховного суда России.

Напомним, что еще в 2016 году легитимность действующих ограничений на получение литературы в посылках и передачах подтвердил Конституционный суд России. Отклоняя жалобу одного из обвиняемых, он пришел к выводу, что такие меры являются «неизбежным следствием заключения под стражу и направлены на недопущение преступной деятельности подозреваемого или обвиняемого, его угроз свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожения доказательств либо воспрепятствования иным путем производству по уголовному делу».

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 275 следственных изоляторах содержится 114,2 тысячи человек.