Рейтинг@Mail.ru
home

27.07.2023

Безработным отказали в физическом выживании

27.07.2023. АПИ — Выплата прожиточного минимума ищущим работу не гарантируется. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Размер пособия зарегистрировавшегося в качестве безработного дифференцируется в зависимости от причин увольнения и срока поиска нового трудоустройства. Так, в течение трех месяцев выплачивается 75 процентов среднего заработка по прежнему месту работы, потом сумма снижается до 60 процентов и так далее. Вместе с тем в любом случае пособие не может быть ниже установленного Правительством России минимального и выше максимального лимитов. В этом году они составляют 1500 и 12 792 рубля соответственно. Тогда как минимальный размер оплаты труда – 16,2 тысячи рублей, а прожиточный минимум трудоспособного гражданина – 15,7 тысячи.

Обратившийся в высшую инстанцию житель Костромы Артем Тимушев жаловался, что выплачиваемые ему полторы тысячи в отсутствие иных источников дохода «не дают возможности физически выживать».

Но служители Фемиды не усмотрели противоречий, признав полномочия (дискрецию) Правительства России самостоятельно определять спорные лимиты выплачиваемого за счет средств федерального бюджета пособия. В том числе с учетом его целевого назначения, ситуации на рынке труда, причин увольнения и виновного поведения гражданина, иных социально значимых обстоятельств, а также имеющихся у государства материально-финансовых средств. При этом само пособие, оставаясь основной формой социальной поддержки безработных, является лишь временным источником средств к существованию и только на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы. «Оно направлено в том числе на сокращение периода безработицы, стимулирование безработного к активному поиску работы и предотвращение необоснованных отказов от нее», – констатировал Верховный суд России, отклоняя доводы Артема Тимушева.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность безработных по критериям Международной организации труда (то есть не имеющих доходного занятия, но ищущих работу и готовых приступить к ней) оценивается в 2,4 млн человек. 

Но только каждый пятый регистрируется в службе занятости. При этом 40 процентов трудоустраивается в первые шесть месяцев, больше года безработными числятся только 18 процентов зарегистрированных.