Рейтинг@Mail.ru
home

11.10.2023

Конституционный суд России: новые выявленные ЕСПЧ нарушения не повод для отмены административного наказания

11.10.2023. АПИ — Отказ исполнять постановления Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) не нарушает законные права граждан. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

В июне 2020 года в Барнауле был задержан военнослужащий Виктор Калистратов, управлявший автомобилем в нетрезвом состоянии. Свидетельские показания в суде давал проводивший тестирование инспектор ГИБДД. Поскольку действующее законодательство не предусматривает участие в деле об административном правонарушении обвинителя, протокол зачитывал сам судья. Подозреваемый расценил это как нарушение конституционного принципа состязательности, равноправия и беспристрастности. Отклонив такие возражения, гарнизонный суд признал Виктора Калистратова виновным, назначил 30-тысячный административный штраф и лишил водительских прав на полтора года. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это решение.

В октябре 2020 года правонарушитель обратился в Страсбург. Его и еще четыре аналогичные жалобы (в том числе также алтайца Виктора Свиридова) были признаны обоснованными. «Законодательные требования, позволяющие национальным судебным органам рассматривать дело об административном правонарушении при отсутствии органов прокуратуры, были несовместимы с принципом объективной беспристрастности», – 22 сентября 2022 года заключил Европейский суд, взыскивая в пользу Виктора Калистратова компенсацию в тысячу евро.

Попытка уже получившего водительские права гражданина добиться пересмотра постановления российской Фемиды не увенчалась успехом. Председатель кассационного военного суда Александр Красько, вернув жалобу, заявил, что все доводы об отсутствии стороны обвинения получили правовую оценку при разбирательстве дела в 2020 году.

Тогда Виктор Калистратов оспорил норму действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющую не пересматривать вступившие в законную силу постановления, в связи с которыми заявитель обращался в ЕСПЧ.

Но служители конституционной Фемиды напомнили, что Россия вышла из Совета Европы и вынесенные после 15 марта 2022 года решения ЕСПЧ не подлежат исполнению. «Следовательно, постановление Европейского Суда по правам человека от 15 сентября 2022 года по делу «Свиридов и другие против России», принятое по результатам рассмотрения в том числе жалобы В.В. Калистратова, во всяком случае не может расцениваться в качестве нового основания пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных в отношении заявителя по делу об административном правонарушении. Таким образом, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте», – отмечается в определении Конституционного суда России.

Напомним, что сама Европейская конвенция предусматривает специальный порядок ее денонсации: государства обязаны исполнять решения ЕСПЧ по нарушениям, допущенным до их выхода из Совета Европы и в течение полугода после этого (то есть 15 сентября 2022 года), даже если решения по таким жалобам будут вынесены через много лет. «Денонсация не освобождает соответствующую Высокую Договаривающуюся Сторону от ее обязательств по настоящей Конвенции в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено ею до даты вступления денонсации в силу», – отмечается в Европейской конвенции (АПИ подробно писало об этом – Страсбургский развод, Россия планирует отказаться от Совета Европы).