Рейтинг@Mail.ru
home

17.07.2024

Уехавших учиться несовершеннолетних предлагается признавать взрослыми

17.07.2024. АПИ — По ходатайству родителей обучающиеся в другом городе дети могут признаваться полностью дееспособными. Такую инициативу Молодежного парламента при Госдуме критически оценили в Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По общему правилу достигшие 14-летнего возраста вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, открывать вклады и так далее. Иные сделки признаются действительными при последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем. Также несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по заключенным договорам.

Кроме того, действующий Гражданский кодекс РФ допускает эмансипацию (признание дееспособности) молодых предпринимателей и работающих по найму. С согласия обоих родителей соответствующее решение принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии одобрения отца и матери – судом. 

Подготовленный молодыми парламентариями законопроект предусматривает эмансипацию 16- и 17-летних студентов вузов и колледжей, обучающихся по очной форме за пределами населенного пункта, в котором проживают их родители. Авторы обращают внимание на трудности, с которыми сталкиваются такие подростки. В частности, без письменного согласия родителей они не могут даже заключить договор найма студенческого общежития и получить первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, для открытия вклада, оформления стипендии или совершения многих, даже самых мелких сделок на практике требуется письменное согласие законных представителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего. Процедура последующего одобрения сделки не всегда допустима: «Норма Гражданского кодекса РФ не устанавливает сроки, в течение которых законный представитель должен предоставить одобрение, что создаёт для сторон договора риск признания сделки незаключённой. Принятие законопроекта расширит перечень оснований для эмансипации, что создаст для обучающегося и его родителей эффективный правовой инструмент по решению данной проблемы», – убеждены авторы законопроекта.

Однако специалисты по гражданскому праву убеждены, что обучающийся в любом учебном заведении по-прежнему нуждается в защите и представительстве. В отличие от работающих или занимающихся бизнесом подростков, студент еще не приобрел новый социальный опыт, а потому не может быть признан полностью дееспособным. 

В Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства напоминают, что эмансипация влечет за собой самостоятельную гражданско-правовую ответственность несовершеннолетнего, а его родители перестают субсидиарно отвечать за причиненный им вред. Тогда как авторы законопроекта «ставят во главу угла желание законного представителя избавиться от обязанностей по защите несовершеннолетнего, от алиментных обязанностей и риска имущественной ответственности за действия ребенка». «Степень психической и социальной зрелости несовершеннолетнего при этом не учитывается. Трудно объяснить, чем может быть обосновано освобождение законных представителей от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, обучающимся в среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Такое решение снизит защищенность интересов кредиторов по деликтным обязательствам. По изложенным причинам подход, предложенный в Проекте, концептуально неприемлем», – отмечается в экспертном заключении.