23.09.2024
23.09.2024. АПИ — На какие должности работодатели не вправе нанимать иностранцев? Ограничено ли трудоустройство россиян, имеющих двойное гражданство?
По закону иностранные граждане не могут привлекаться к продаже лекарств в аптеках, к торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках, вне магазинов, палаток и рынков. Не вправе они занимать должности главного бухгалтера, его заместителя и иные, отвечающие за ведение бухгалтерского учета на предприятии.
Исключается трудовая деятельность иностранцев на объектах и в организациях, деятельность которых связана с обеспечением государственной безопасности. К таковым относятся военные объекты и организации, радиационно и ядерно опасные производства и объекты, подразделения, использующие составляющую государственную тайну, и иные. Также иностранец не может быть капитаном воздушных судов, входить в экипаж военных кораблей, занимать отдельные должности в экипаже гражданских судов (плавающих под российским флагом) и так далее.
Работающие в России по патенту не вправе совмещать любые должности внутри компании. Объясняется это тем, что в патенте закреплен определенный вид деятельности, осуществлять иной таким гражданам запрещается.
Кроме того, законодательством установлены квоты для приема иностранцев на работу для определенных сфер деятельности. Так, в строительстве доля трудовых мигрантов не может превышать 80 процентов, в сфере ЖКХ – 70 процентов, выращивании овощей и лесозаготовок – половины, грузовых автоперевозок – 24 процентов и так далее. Эта мера позволяет соблюдать баланс между рабочей силой внутри и иностранцами.
Совсем иная ситуация при трудоустройстве граждан с двойным гражданством. Для трудового законодательства наличие российского гражданства является приоритетным. Имеющим иностранное гражданство россиянам не нужно получать патент или иные разрешительные документы, а при приеме на работу достаточно предъявить паспорт.
Исключение составляет государственная служба: согласно Конституции России, лица с двойным гражданством не вправе занимать должности руководителя федерального органа государственной власти, Президента России, главы субъекта Федерации, некоторые иные высшие, а также быть судьей, прокурором, депутатом Госдумы и сенатором.