09.07.2025
09.07.2025. АПИ — Срок уголовного преследования должен исчисляться с момента возбуждения дела, даже если обвиняемый скрывался. К такому выводу пришел Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции.
В мошенничестве с жильем в 2005 году обвинили москвичку Алефтину Шульгу – руководителя и совладельца столичной клиники доктора Нурисламова, ООО «Медвыбор» и башкирского АО «Пэл-СТМ». Еще на этапе доследственной проверки бизнесвумен отказалась давать объяснения оперуполномоченному, а через два месяца после предъявления обвинения была объявлена в розыск. Милиция провела следственные действия (допросы свидетелей, экспертизы, выемки и иные), но вынуждена была приостановить производство.
Следствие возобновилось только через 17 лет, когда Алефтина Шульга сама явилась к следователям и дала показания. Теперь защищавший ее адвокат Василий Котлов жаловался на бездействия полиции по расследованию дела, а также требовал прекратить его за отсутствием состава преступления. Но служители Фемиды не усмотрели нарушений.
Спустя два года находящаяся много лет в бегах обвиняемая предъявила иск о нарушении ее права на судопроизводство в разумный срок. Продолжительность уголовного преследования, по расчетам истицы, достигала 19 с половиной лет, из которых после допроса и возобновления следствия прошло чуть больше двух. Свои страдания от медлительности работы правоохранительных органов обвиняемая оценила в миллион рублей.
Но республиканский суд отказался рассматривать требования по существу, так как по закону такой иск можно предъявить только через четыре года с момента начала осуществления уголовного преследования. Который должен отсчитываться со дня возобновления следствия, то есть без учета нахождения обвиняемой в розыске.
В свою очередь, апелляционный суд пришел к выводу, что срок уголовного судопроизводства подлежит исчислению с даты возбуждения самого дела. И предписал первой инстанции рассмотреть спор о присуждении компенсации по существу.
Отметим, что Алефтина Шульга также предъявляла репутационный иск против дочери умершего супруга, обратившейся в прокуратуру с заявлением о совершенном преступлении. Равно как требовала признать незаконной публикацию масс-медиа сведений о принятом по уголовному делу решению. Но суды все эти требования отклонили.
Напомним, АПИ подробно писало о практике взыскания компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок – Пени за судебное затягивание.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году было рассмотрено 338 исков о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, 255 (75,4 процента) – удовлетворено. Средняя сумма взыскания составила 55,3 тысячи рублей (0,3 процента от заявленных требований).