01.09.2025
01.09.2025. АПИ — С сегодняшнего дня все исходящие вызовы с зарегистрированных на корпоративных абонентов номеров должны сопровождаться информацией о звонящем. Порядок так называемой маркировки в минувший четверг подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Обязанность идентифицировать вызовы корпоративных абонентов предусмотрена вступившим в силу 1 сентября федеральным законом. Однако подготовка регламентирующих нормативных актов затянулась. Согласно принятому постановлению, при таких звонках должно отображаться наименование юридического лица (фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя) или коммерческое обозначение (бренд). А также категория вызова в зависимости от основного вида деятельности (предположительно – «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи» и другие). Текст сообщения может содержать до 32 символов, включая цифры и буквы кириллического или латинского алфавита.
«Правительство системно повышает безопасность граждан в цифровой среде. Внедрение маркировки звонков – важный шаг в этой работе. В результате человек сможет увидеть на экране своего телефона не просто неизвестный номер, а название компании и цель звонка. Это лишает мошенников их главного инструмента – анонимности – и позволяет гражданам надежно фильтровать нежелательные и потенциально опасные звонки», – убежден вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Вместе с тем реально новые требования заработают не скоро. Маркировка должна осуществляться операторами связи на основании заключаемых с корпоративными абонентами договоров об отображении информации. В них, в частности, планируется указывать коммерческое обозначение, категории и виды осуществляемой деятельности. На оформление таких контрактов с сотнями тысяч пользующихся услугами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей потребуется, скорее всего, не один месяц.
Также пока не решен вопрос платности по сути дополнительной, но обязательной услуги. В настоящее время добровольная маркировка каждого вызова у «Вымпелкома» (торговая марка – «Билайн») стоит от 24 копеек (сервис «Этикетка»), «МТС» – от 29 копеек («Авторизованный вызов»), «Мегафон» – 50 копеек («Визитка»). Клиенты «Т2» должны платить тысячу рублей в месяц плюс 70 копеек за каждый звонок (услуга «Этикетка»).
Отметим, что в ходе подготовки правил Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отказалось от закрепления исчерпывающего списка категорий (те же «Банк», «Еда», «Полиция», «Социальная служба» и другие). Определять их и подтверждать соответствие осуществляемой абонентом деятельности делегируется операторам связи.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, операторы радиоподвижной связи обслуживают 302 млн активных номеров (SIM-карт).