04.09.2025
04.09.2025. АПИ — Обстоятельства непреодолимой силы исключают ответственность перевозчика и не нарушают права пассажиров. Такое решение принял Конституционный суд России.
В спорной ситуации оказалась жительница Геленджика Наталья Гончар. На автобусе ЗАО «Автобаза «Турист» она с супругом планировала доехать до Краснодара, а через полтора часа по железной дороге отправиться в Сургут. Однако вместе запланированных пяти часов путь до краевого центра занял почти семь. Причиненный опозданием на поезд моральный ущерб пассажир оценила в 15 тысяч рублей.
В свою очередь, ответчик объяснил «отклонение от планового времени прибытия сложившейся дорожной обстановкой по пути следования». В летнее время она сохраняется по всей трассе, скорость потока снижается до 20 км/час и ниже. Автобусы других перевозчиков в тот день также прибыли с опозданием.
Служители Фемиды согласились, что автобаза «Турист» предприняла исчерпывающие меры для соблюдения прав пассажиров, а нарушение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Согласно Гражданскому кодексу РФ и отраслевому закону (Устав автомобильного транспорта), перевозчик освобождается от ответственности, если неисполнение обязательств произошло вследствие не зависящих от него причин. Апелляционный суд поддержал это решение. Наличие форс-мажорных обстоятельств подтвердила и кассационная инстанция.
Тогда Наталья Гончар оспорила конституционность самой нормы закона. По мнению пассажира, они «допускают освобождение от ответственности перевозчика рейсового междугородного автобуса за систематическое опоздание в пункт назначения».
Но Конституционный суд России пришел к выводу, что установленные правила «направлены на достижение баланса интересов сторон договора перевозки и не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявительницы». «Ответственность за нарушение обязательств по перевозке имеет значительную специфику, поскольку деятельность в области использования транспортных средств предполагает повышенные предпринимательские риски осуществляющих ее лиц», – отмечается в определении высшей инстанции.
По данным Федеральной службы государственной статистики, на маршрутах регулярных перевозок эксплуатируется 134,7 тысячи автобусов. В 2024 году они перевезли почти 9 млрд пассажиров.