15.09.2025
15.09.2025. АПИ — Банкам предписали обращать особое внимание на совершаемые с использованием наличных операции, в том числе внесение крупных вкладов, приобретение валюты и другие. Такие методические рекомендации издал Банк России.
Новые меры направлены на предупреждение отмывания преступных доходов. В частности, сомнительным признается внесение на свой счет (вклад) наличными суммы, «существенно превышающей размер среднемесячного дохода». Независимо от суммы подозрения должны вызывать попытки положить наличные на чужой счет, а также покупка иностранной валюты.
В отношении таких операций регулятор установил разные презумпции. Так, банк вправе поставить под сомнение легитимность внесения крупного вклада, только если располагает сведениями о размере дохода вкладчика, полученными, в частности, в рамках зарплатного проекта. В свою очередь, операцию по внесению наличных можно заблокировать при отсутствии подтвержденной связи между совершающим ее лицом и владельцем счета, например – родственной. Банк должен отказаться продавать валюту за «наличные денежные средства, источник происхождения которых вызывает подозрения».
Во всех случаях кредитным организациям рекомендовано запрашивать у клиентов дополнительную информацию и документы, а также самостоятельно проводить анализ общедоступных сведений, в частности – активности клиента в социальных сетях. Такие исследования призваны определить связь клиента с должностными лицами госорганов, иными отдельными категориями или их окружением.
В случае квалификации операции в качестве подозрительной банк должен направить в Росфинмониторинг специальное сообщение с пометкой «риски_наличные». «Настоящие Методические рекомендации согласованы с Федеральной службой по финансовому мониторингу», – констатирует заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
По данным Банка России, в 224 году объем подозрительных операций сократился со 113 до 90 млрд рублей. В том числе до 64,2 млрд рублей – по обналичиванию денежных средств. Основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительной отрасли (34 процента), торговле (26) и сфере услуг (23 процента).