Рейтинг@Mail.ru
home

16.09.2025

В отели и санатории разрешат заселять через «MAX» и запретят курить

16.09.2025. АПИ — Правила пользования средствами коллективного размещения – гостиницами, санаториями, турбазами, кемпингами и иными, унифицируют. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

В настоящее время предоставление гостиничных услуг регламентировано постановлением, принятым Правительством России в 2020 году. В экономическом ведомстве убеждены, что отсутствие единых правил затрудняет оценку качества услуг и защиту прав потребителей.

Подготовленный проект предусматривает обязательную классификацию (получение «звезд») всех средств размещения и регистрацию в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии («Гостеприимство»). Существенно расширяются технические возможности для регистрации постояльцев – кроме предъявления паспорта или иного удостоверяющего личность документа, допускается использование единой биометрической системы и многофункционального сервиса обмена информацией (мессенджер MAX). Впервые гостиницам разрешается принимать для регистрации водительские удостоверения.

Вместе с тем при поступлении от органов внутренних дел сведений о недействительности предъявленного россиянином паспорта или миграционных документов иностранца отель обязан выселить «самозваного» гостя.

Также впервые на постояльцев возлагается обязанность соблюдать запрет на курение табака, кальянов и потребление никотинсодержащей продукции.

Большинство нововведений расширяют права отельеров. Так, по аналогии с перевозчиками бронирование проживания может быть возвратным или невозвратным. Во втором случае отказавшемуся от заселения постояльцу вернут внесенный аванс только при наличии закрепленных в правилах уважительных причин.

При невозможности предоставить потребителю забронированный номер гостиница вправе предложить альтернативный вариант. «Это может быть связано с различными факторами, например, с техническими проблемами в средстве размещения, изменениями в расписании мероприятий, влияющих на доступность номеров, или с ошибками в бронировании», – поясняют в экономическом ведомстве.

Также отелям разрешается без объяснения причин отказать в предоставлении забронированного номера (отказаться от исполнения обязательств по договору) при условии полного возмещения заказчику убытков. По оценке Росстата, доля вынужденных отказов составляет 0,1 процента от общего числа бронирований.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Справка

В Единый реестр включено 25,2 тысячи действующих классифицированных объектов размещения, в том числе 19,3 тысячи гостиниц, 4,4 тысячи баз отдыха, 903 санатория и 513 кемпингов.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует 33,1 тысячи коллективных средств размещения с номерным фондом 3,2 млн мест. В 2024 году 90,1 млн постояльцев провели в них 383 млн ночей. 

Объем платных услуг гостиниц оценивается в 532,8 млрд рублей, санаторно-курортных организаций – 236,4 млрд рублей.