24.09.2025
24.09.2025. АПИ — Потребление служителями Фемиды продаваемых участвующими в деле компаниями товаров и услуг не свидетельствует об их недобросовестности. Обзор типовых ситуаций конфликта интересов утвердил Совет Судей России.
По общему правилу судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в его исходе. Либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности служителя Фемиды. Также он обязан информировать о таких обстоятельствах участников спора.
Большинство вопросов связано с правами судей как потребителей товаров и услуг, продаваемых или оказываемых участвующими в рассматриваемых делах организациями. Например, когда судья имеет счет или карту банка, приобрел полис ОСАГО, пользуется медицинскими, туристическими и иными подобными услугами. В Совете Судей России убеждены, что если такие услуги предоставляются на общих условиях, конфликт интересов не возникает. В то же время служители Фемиды не вправе пользоваться какими-либо привилегиями. Получение беспроцентного или льготного кредита, приобретение услуг по значительно сниженной цене и иные подобные обстоятельства «могут рассматриваться как личная заинтересованность и предполагают заявление отвода или удовлетворение ходатайства об отводе, заявленное участниками процесса».
Не свидетельствуют однозначно о наличии конфликта интересов родственные связи судьи с работниками участвующих в споре организаций, не являющимися руководителями. Вместе с тем предписывается принимать во внимание «численный состав организации, должностные обязанности родственника, наличие какого-либо интереса в исходе дела и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, которые могут восприниматься как личная заинтересованность».
Тогда как, будучи владельцем жилого помещения в многоквартирном доме, судья не вправе рассматривать дело с участием соответствующей управляющей компании. «Собственник недвижимости имеет прямую либо косвенную заинтересованность в исходе рассмотрения судебного спора с управляющей организацией. Например, возможность участия в общих собраниях, где разрешаются насущные проблемы жильцов, предопределяет столкновение личного и частного интересов судьи, а значит, есть конфликт интересов», – отмечается в обзоре.
Также судьям рекомендуется еще на стадии распределения дел исключать рассмотрение дела с участием образовательной организации, в которой обучается либо воспитывается их ребенок.
В целом в Совете Судей России напоминают о презумпции беспристрастности и объективности судей. «Они не могут ставиться под сомнение при отсутствии веских доказательств, свидетельствующих об обратном. В каждой конкретной ситуации подтверждением существования личной заинтересованности судьи должны служить не абстрактные предположения, а реальные факты и отношения, способные влиять на исполнение судьей своих должностных полномочий. В таких ситуациях судье следует оценивать, позволяет ли фактический характер взаимоотношений стороны по делу усомниться в объективности и беспристрастности», – констатируют в Совете Судей России.
По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в 2024 году за совершение дисциплинарного проступка досрочно прекращены полномочия 21 судьи, еще 222 привлечены к дисциплинарной ответственности (предупреждению, замечанию, понижению в квалификационном классе).