29.09.2025
29.09.2025. АПИ — Владельцев домашних животных предлагается обязать провести их обязательную маркировку и регистрацию. С такой инициативой выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Конкретный перечень видов подлежащих учету питомцев делегируется определить Правительству России. В первую очередь нововведение затронет собак. «Такие процедуры помогут быстро отыскать владельца, если питомец потерялся или недобросовестный хозяин решил от него избавиться. Это позволит сократить на улицах количество брошенных животных», – отмечают в природоохранном ведомстве.
Маркирование предлагается осуществлять посредством визуальных, электронных или смешанных способов – ошейников, бирок, микрочипов, колец и других. Технические требования и доступные способы будут определять нормативным актом, выбор из возможных остается за хозяином «четвероногого друга». Средняя стоимость процедуры, включающая цену самого чипа и услуги ветеринарной клиники, по оценке чиновников, не превысит 2,5 тысячи рублей. Также владельцу предписывается внести данные о животном в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС ВетИС). Эту услугу обещают предоставлять бесплатно.
Ожидается, что новые требования вступят в силу почти через год – с 1 сентября 2026 года.
Напомним, что действующее федеральное законодательство не предусматривает обязательного учета домашних питомцев. Специальные требования, в том числе по маркировке, введены в отдельных регионах (например, в Московской области). С 2003 года система чипирования применяется в Европейском Союзе: без внедренного в тело микрочипа или специального клейма собак, кошек и хорьков запрещено ввозить или вывозить из Европы.