01.10.2025
01.10.2025. АПИ — Действующее законодательство не возлагает на исправительные учреждения обязанности создавать рабочие места по количеству трудоспособных осужденных. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В уклонении от трудоустройства всех заключенных прокуратура уличила исправительную колонию (ИК) № 14 Хабаровского края. При половине лимита наполняемости (620 осужденных на 1223 мест) всего 99 мест было занято в хозяйственной лагерной обслуге и еще 100 – в Центре трудовой адаптации осужденных. Не работало более 72 процентов заключенных, являющихся должниками. Такая ситуация, по мнению надзорного органа, причиняла ущерб федеральной казне: по закону не работающие по независящим от них причинам осужденные обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет бюджета.
Суды трех инстанций сочли требования прокуратуры обоснованными. Согласно решению Хабаровского областного суда, колонии предписали в течение двух лет принять меры к созданию рабочих мест для всех отбывающих наказание трудоспособных заключенных. «Осужденные привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, поскольку общественно полезный труд как средство исправления является одной из составляющих процесса отбывания наказания. Отсутствие рабочих мест не позволяет осужденным в должной степени возмещать причиненный ущерб, оказывать материальную помощь семьям, компенсировать стоимость полученного питания и вещевого имущества», – заключила кассационная инстанция.
Однако Верховный суд России признал эти выводы ошибочными и указал на отсутствие у исправительных учреждений обязанности обеспечивать рабочими местами всех трудоспособных заключенных. Такие учреждения самостоятельно планируют собственную производственную деятельность и определяют перспективы ее развития с учетом в том числе наличия материальных возможностей, спроса потребителей на производимую продукцию и так далее. В частности, выступающая ответчиком ИК № 14 рассылала каталоги продукции, вела переговоры с потенциальными покупателями выпускаемой продукции, разрабатывала планы по увеличению количества рабочих мест, а также направила часть осужденных на профессиональное обучение.
С целью оценки всех этих обстоятельств высшая инстанция отменила принятые решения и вернула дело на новое рассмотрение.
Отметим, что в ИК № 14 Хабаровского края имеются швейное, металлообрабатывающее, сельскохозяйственное, мебельное и пищевое производства, загрузка мощности оценивается в 61 процент. Производственные площади достигают 4,8 тысячи кв. метров, почти пятая часть числится свободными.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в структуру производственного сектора входит 580 исправительных учреждений, эксплуатируется более 137 тысяч единиц оборудования. В 2024 году доля привлеченных к труду осужденных достигала 91,6 процента, объем производства – 47,6 млрд рублей.