Рейтинг@Mail.ru
home

06.10.2025

Фиксированные налоговые сборы и лимиты повысятся на 9,5 процента

06.10.2025. АПИ — Базовые ставки патентов, торгового и ряда иных сборов планируется увеличить в 1,0953 раза. Такие коэффициенты-дефляторы предлагает установить Министерство экономического развития РФ.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей и трудовых мигрантов, торговый сбор, а также сбор за вылов рыбы и иных водных биоресурсов, ежегодно индексируются пропорционально инфляции.

С 2026 года экономическое ведомство предлагает увеличить такие налоги на 9,56 процента. Соразмерно должен вырасти, в частности, базовый (потенциально возможный) годовой доход для использующих патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей. Максимальная ставка торгового сбора для розничных рынков повышается до 1,2 тысячи рублей за кв. метр. Фиксированная стоимость патента для работы иностранцев из стран СНГ – до 3,4 тысячи рублей в месяц. 

До 367,9 млн рублей возрастет предельная сумма годового дохода для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ранее она закреплялась в Налоговом кодексе РФ и изредка пересматривалась, теперь же будет ежегодно автоматически исчисляться с учетом устанавливаемого Минэкономразвития РФ коэффициента.

Аналогичный дефлятор планируется применять для определения предельных расходов на добычу углеводородного сырья, а пользование объектами водных биологических ресурсов подорожает на 3,55 процента.

Предлагаемые коэффициенты рассчитаны исходя из уровня инфляции. Согласно опубликованному в конце сентября Прогнозу социально-экономического развития, в этом году его планируется удержать в пределах 6,8 процента. Аналогичные показатели (6-7 процентов) предусмотрены всеми сценариями (базовым, дезинфляционным, проинфляционным и рискованным) подготовленных Банком России Основных направлений денежно-кредитной политики. Тогда как тот же финансовый регулятор оценивает фактический годовой рост потребительских цен в 8,1 процента.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 июля патентную систему применяло более 1,4 млн индивидуальных предпринимателей, общая сумма их потенциального дохода составляет 1,7 трлн рублей.

По данным МВД России, в 2024 году иностранцы приобрели почти 2,1 млн патентов на осуществление трудовой деятельности, за первую половину этого года – 1,4 млн.