Рейтинг@Mail.ru
home

13.10.2025

Q&A. Налог на бартер

13.10.2025. АПИ — Должны ли применяющие УСН компании вести учет и платить налог с бартерных сделок, а также партнерских некоммерческих договоров?

Сергей Кравченко, генеральный директор ООО «Первая Экспертная Бухгалтерия»

По общему правилу полученное по бартеру считается доходом в натуральной форме, который рассчитывается, исходя из рыночной стоимости соответствующих товаров, работ или услуг. Она должна указываться в договоре, актах, накладных и иных первичных документах.

При использовании упрощенной системы налогообложения с объектом «доход» единый шестипроцентный налог уплачивается со всей такой стоимости. Если же объектом налогообложения является «доходы минус расходы», то налог начисляется на разницу между выручкой и расходами. При обмене равноценными продуктами она будет нулевой.

Компании вправе заключать соглашения о некоммерческом сотрудничестве, не предусматривающие взаимного денежного расчета и коммерческой цели (например, информационный обмен, совместные мероприятия, предоставление бесплатных услуг и так далее). При отсутствии объективной рыночной стоимости этих услуг такое сотрудничество считается безвозмездным предоставлением, и налоговая база по УСН не возникает. 

Однако в ходе проверки налоговая инспекция может выявить экономический эквивалент и доначислить доход, оценив его по рыночным аналогам. Для предупреждения таких рисков целесообразно в договоре фиксировать отсутствие экономической выгоды («услуги не подлежат денежной оценке») или указывать минимальную справедливую цену, подтвержденную внешними источниками.