13.10.2025
13.10.2025. АПИ — Нарушение декларирования ввозимых для личного пользования товаров предполагает их принудительное безвозмездное изъятие. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
В спорной ситуации оказался Алексей Рыжков. В 2020 году на пограничном пункте «Брусничное» таможенники провели досмотр его легкового автомобиля и обнаружили в нем ввозимые из Финляндии четыре упаковки паркетных дубовых досок. Общий их вес достиг 48,7 килограмма. Тогда как согласно установленным правилам для личного пользования без декларирования и уплаты пошлин можно провозить через границу не более 25 килограммов.
Действия Алексея Рыжкова квалифицировали как недекларирование. Такое административное правонарушение влечет как взыскание штрафа до двукратной стоимости товара, так и его конфискацию. Установив, что нарушитель знал о весе спорных лесоматериалов и необходимости их декларирования, но намеренно скрыл этот факт от таможни, суд ограничился конфискацией всех упаковок с досками. Кассационная инстанция подтвердила это решение.
Обращаясь в Конституционный суд России, Алексей Рыжков утверждал, что конфискация всего товара без учета весовых норм «подрывает доверие к закону и действиям государства». Заявитель апеллировал к постановлениям высшей инстанцией по схожим делам. Так, в 2008 году служители конституционной Фемиды пришли к выводу, что при нелегальном ввозе наличной валюты конфискации подлежит только сумма, превышающая не подлежащую декларированию норму. А в 2010 году такое же постановление было принято и по вопросу исчисления штрафов за ввоз товаров для личного пользования сверх установленного стоимостного лимита.
Однако при рассмотрении жалобы Алексея Рыжкова Конституционный суд России не усмотрел неопределенности. Предметом административного правонарушения признали «все товары для личного пользования, включая и ту их часть, которая соответствует нормативам беспошлинного ввоза». «Принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность всех таких товаров не выходит за пределы законодательной дискреции. Санкции назначаются в целях конституционно оправданного выбора наиболее эффективных средств реагирования на правонарушения в таможенной сфере и обеспечения экономической безопасности и суверенитета Российской Федерации», – отмечается в определении высшей инстанции.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров к административной ответственности было привлечено более 8,8 тысячи человек и 1,2 тысячи компаний. В 9,3 тысячи дел суды применили конфискацию.