05.11.2025
05.11.2025. АПИ — Не являющиеся потерпевшими от преступлений не вправе оспаривать отказ в возбуждении уголовного дела. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Запрет на выезд за границу судебные приставы ввели в отношении накопившего многомиллионные долги петербуржца Михаила Островского. Однако, использовав паспорт гражданина Израиля, он смог беспрепятственно покинуть Россию.
Один из кредиторов, Игорь Семенов, потребовал привлечь должника к уголовной ответственности: получив еще в 2022 году иностранное гражданство, Михаил Островский в установленный двухмесячный срок не уведомил об этом российские органы внутренних дел. Такой проступок квалифицируется как преступление небольшой тяжести.
Однако Следственный комитет РФ не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела. А прокуратура и суды отказались рассматривать жалобы Игоря Семенова, не признав его потерпевшим. Непосредственно самим преступлением (неуведомлением о втором гражданстве) кредитору не был причинен ни материальный, ни моральный вред. Тогда как согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ оспаривать действия следователей вправе только потерпевшие и другие участники процесса.
В обращении в Конституционный суд России Игорь Семенов указывал на ограничение права на судебную защиту не пострадавших от преступления лиц. «Преступление совершено не в отношении меня лично, а против государственного порядка управления», – уверяет Игорь Семенов.
Высшая инстанция подтвердила право сообщившего о преступлении обжаловать принятые по его сообщению решения. В то же время любое обжалование процессуальных действий допускается только в той части, в которой они затрагивают интересы подателя такой жалобы. «Такое регулирование направлено на защиту прав граждан. Оспариваемые нормы неопределенности не содержат и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте», – заключили служители конституционной Фемиды, отклоняя обращение Игоря Семенова.
Эксперты АПИ поддерживают эти выводы. «Каждый гражданин имеет право на донос, даже если это его и не касается лично. Но на этом его права заканчиваются. Дальше государство разберется без него. В противном случае получится, что каждый прохожий может обжаловать решения по любому уголовному делу. Поэтому Конституционный суд России установил, что прохожие не имеют права вмешиваться в чужие уголовные дела», – убежден партнер Адвокатского бюро «Марсово Поле» Александр Мисанов.
Схожего мнения придерживается и Сергей Краузе из Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». «Любой вправе сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, поскольку это соответствует общественным интересам. Тогда как обжалование процессуальных актов предполагает наличие собственного юридического интереса, то есть деяние должно затрагивать именно права данного лица», – полагает адвокат.
По данным Генеральной прокуратуры России, за первую половину года по сообщениям о преступлениях было возбуждено 928,1 тысячи уголовных дел, более чем в 3,2 млн (77,8 процента) случаев – отказано. В подавляющем большинстве случаев (99,4 процента) – за отсутствием события или состава преступления.
По данным портала «Судебная статистика РФ», за неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве осуждено 17 человек.