26.01.2017
26.01.2017. АПИ — Денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы предлагается увеличить в полтора раза. Такой законопроект внесен в Госдуму.
Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных и иных вознаграждений и компенсаций, он обязан начислить пострадавшему сотруднику пени (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой ставки Банка России (то есть около 0,067 процента в день или 24,3 годовых).
По мнению депутатов федерального парламента Юрия Волкова и Василины Кулиевой, такие меры не стимулируют компании соблюдать закон: «Работодатели в подавляющем большинстве случаев игнорируют требование Трудового кодекса РФ и самостоятельно, без принуждения извне, денежную компенсацию работнику не начисляют. Нарушение конституционных прав граждан влечет дестабилизацию социальной обстановки и в ряде случаев побуждает граждан к совершению противоправных действий», – убеждены парламентарии.
Для защиты трудящихся они предлагают увеличить размер пени в полтора раза – до одной сотой ключевой ставки Банка России за каждый день задержки, то есть 36,5 процента годовых.
Напомним, что в течение многих лет компенсация для неполучающих вовремя заработанное вознаграждение сотрудников рассчитывалась исходя из 1,2 учетной ставки (примерно 12,2 процентов годовых). В большинстве случаев пени были ниже банковских ставок по кредитам и даже по депозитам, что фактически поощряло работодателей задерживать выплату заработной платы трудящимся. Действующая норма о компенсации в 24,3 процента годовых вступила в силу только с 3 октября 2016 года.
По данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на 1 января своевременно заработную плату не получало 49 тысяч работников, а суммарная просроченная задолженность составила 2,7 млрд рублей. За последний месяц она снизилась на 29 процентов. Больше трети такой недоимки возникло в 2015 и предыдущие годы, а 36 процентов задолженности числится за организациями, находящимися в стадии банкротства.
Ежемесячно российские суды рассматривают в среднем 45 тысяч исков по взысканию заработной платы и иных трудовых выплат, почти две трети таких споров инициируются прокуратурой. Суммарно в пользу трудящихся взыскивается 1,6 млрд рублей в месяц, «средний чек» – 36,6 тысячи рублей.