12.05.2017
12.05.2017. АПИ — Договор безвозмездного пользования бортовым устройством, который вынуждены подписывать владельцы большегрузных автомобилей, не нарушает их прав. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Система «ПЛАТОН» (ПЛАта за ТОНны) была введена с 15 ноября 2015 года. Владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн обязали уплачивать в счет возмещения причиняемого федеральным автомобильным дорогам вреда специальный сбор. Администрирование таких платежей чиновники поручили коммерческому оператору – ООО «РТ-Инвест транспортные системы», а для контроля на каждом большегрузном автомобиле должно устанавливаться специальное бортовое оборудование с навигационной системой ГЛОНАСС. Такие устройства предоставляются бесплатно, но для их получения владелец большегруза обязан заключить с оператором договор. Некоторые его условия ряд грузоперевозчиков считает обременительными. Например, в случае передачи бортового устройства кому-либо или утраты паспорта на него пользователь должен возместить убытки в размере полной стоимости оборудования (6,8 тысячи рублей).
По мнению юристов обратившегося в Верховный суд России ЗАО «Ставропольский бройлер», само по себе делегирование коммерческому оператору права в одностороннем порядке определять спорные условия нарушает принцип свободы договора.
Но служители Фемиды не согласились с такими доводами. Ведь норма Гражданского кодекса РФ, на которую ссылался административный истец, гарантирует самостоятельное определение условий договора сторонами только в случае, если они не предписаны законом или иными правовыми актами. Спорный договор безвозмездного пользования бортовым устройством является публичным, то есть оператор обязан заключить его со всеми собственниками (владельцами) транспортных средств, зарегистрированными в системе «ПЛАТОН». В свою очередь, содержание договора определяется оператором не произвольно, а в соответствии с требованиями утвержденных Правительством России правил. «Заключенный договор между участниками гражданского оборота не может рассматриваться как акт нормотворчества, и административный истец вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов», – констатировал Верховный суд России, отклоняя иск владельца грузовиков.
Отметим, что законность введения системы «ПЛАТОН» рассматривалась Конституционным судом России. Не признав сбор за проезд большегрузных автомобилей фискальным (налоговым) платежом, высшая инстанция сочла недопустимой передачу ООО «РТ-Инвест транспортные системы» полномочий самостоятельно устанавливать порядок внесения и возврата платы, а также перечисления ее в бюджет. «Оператор не вправе принимать нормативные правовые акты по тем вопросам, регулирование которых в соответствии с Конституцией России относится к прерогативам публичной власти», – заключил Конституционный суд России.
По данным ООО «РТ-Инвест транспортные системы», в системе «ПЛАТОН» зарегистрировано более 280 тысяч перевозчиков и 815 тысяч автомобилей, им выдано 616 тысяч бортовых устройств и 12,3 млн маршрутных карт.